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Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen

Keyword Dreikönigskuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit 2 Stunden 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 250 ml warme Milch
  • 70 g weiche Butter
  • 20 g Hefe
  • 4 EL Zucker
  • 1 Ei

Dekoration

  • 1 Figur oder Nuss
  • 1 Eigelb
  • 50 ml Sahne
  • Hagelzucker / Mandelblättchen zum Verzieren
  • 1 Papierkrone

Anleitungen

  1. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Salz hinzufügen.

  2. Die Butter in der warmen Milch auflösen, Hefe und Zucker hinzugeben und verrühren. Die Milchmischung zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) kurz vermischen. Das Ei hinzufügen und so lange kneten lassen bis ein glatter Teig entstanden ist. 

  3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

  4. Aus dem Teig eine grosse Kugel und mehrere kleine Kugeln formen (bei mir sind es 7 kleine Kugeln à 95 Gramm geworden). In eine der Kugeln die Figur / Nuss einarbeiten. Die Kugeln auf einem Backblech zu einer Blume anordnen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

    Dreikönigskuchen
  5. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  6. Das Eigelb mit der Sahne vermischen und mit einem Pinsel auf den Dreikönigskuchen auftragen. Nun mit Hagelzucker und Mandelblättchen dekorieren und für 30 - 35 Minuten backen.