Ohne Schal, Mütze, Uhr, warme Schuhe, Wintermantel und Handy gehe ich im Winter in der Regel nicht aus dem Haus. Allerdings gibt es ein noch viel wichtigeres Winter Must Have: Mandellippbalm. Nichts ist schlimmer als bei einem schönen Winterspaziergang ständig an seine rauen, brennenden Lippen zu denken. Die kalte Luft entzieht den heizungsluftgetrockneten Lippen noch die letzte Restfeuchte. Damit ist jetzt aber Schluss! Ich habe mich in meine Hexenküche begeben und herausgekommen ist ein sanfter, pflegender Lippenbalsam, der mit einem zarten rosa Glanz aufwartet. Ganz ohne abzufärben, also perfekt zum Küsschen verteilen.
Die Inhaltsstoffe
Die rosa Farbe kommt von einem Lippenstift, dessen Farbe mich zwar vor dem Kauf noch total geflasht hat, den ich aus unerfindlichen Gründen jedoch nie aufgelegt habe. Hauptbestandteil des Lippenbalms ist Mandelöl. Dieses zieht zwar langsamer ein, dafür aber bis in die tieferen Hautschichten und pflegt somit über eine lange Zeit und macht Kussmünder noch geschmeidiger. Zweiter wichtiger Inhaltsstoff ist Jojobaöl. Mit seinem hohen Vitamin E Anteil hilft es der äusseren Hautbarriere widerstandsfähiger zu sein gegenüber Kälte, Sonneneinstrahlung, Heizungsluft und Trockenheit. Der perfekte Winterbegleiter also.
Die Zubereitung
Es ist denkbar einfach den Mandellipbalm herzustellen. Die Zutaten erhält man im Supermarkt und in der gut sortierten Drogerie, der Apotheke oder online. Für die Zubereitung benötigt man ein sterilisertes Konfitürenglas, einen Topf mit Wasser für das Wasserbad, einen sterilisierten Löffel (am besten einen mit einem langen Stiel) und kleine Tigel oder Döschen zum Abfüllen. Wer mag kann den Lipbalm natürlich auch in Lippenstiftgefässe abfüllen, diese Rohlinge gibt es ebenfalls online zu kaufen. Ich habe beim Online-Stöbern die rosanen Metalldöschen gefunden. Mit 10 ml haben sie genau das richtige Fassungsvermögen und das Metall lässt sich hervorragend steriliseren. Es ist wichtig, dass alle Materialien mit denen der Lipbalm während dem Herstellungsprozess in Berührung kommt, sterilisiert sind. Der Lipbalm enthält keine Konservierungsstoffe und durch sauberes Arbeiten ist er nicht nur länger haltbar, sondern beinhaltet auch keine Keime.
Mandellipbalm
Zutaten
- 20 g Kakaobutter
- 20 g Bienenwachs
- 20 g Sheabutter
- 20 ml Mandelöl
- 20 ml Jojobaöl
- 0,6 g Lippenstift (optional)
Anleitungen
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Alle Zutaten bis auf den Lippenstift in ein sterilisiertes Konfitürenglas geben. Das Konfitürenglas im Wasserbad vorsichtig erhitzen (max. 50°C), bis alle Zutaten geschmolzen sind. Dies kann ein paar Minuten dauern.
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Den Lippenstift hinzufügen, gut durchrühren und in steriliserte Döschen, Lippenstiftbehälter oder Kosmetiktigel abfüllen.
Rezept-Anmerkungen
Die Rezeptmenge reicht für 10 Döschen à 10 ml.