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samtige Waldbeerkonfitüre mit Lavendel

Waldbeer-Lavendel-Konfitüre

Waldbeerkonfitüre wie ich sie liebe, ohne Stückchen, super samtig und eine wahre Geschmacksbombe. Zudem ist sie noch so vielseitig einsetzbar, sie schmeckt natürlich super aufs Brot, aber auch zum Kaiserschmarn ist sie ein absolutes Highlight.

Wie du hast zwar die Beeren zuhause, aber du hast vergessen Brot einzukaufen? Schau doch mal bei meinem Rezept für easy peasy Dinkelbrot auf dem Topf vorbei, geht ganz einfach und ist super lecker!

 

Waldbeer-Lavendel-Konfitüre

 

Das Beste an dieser Konfi ist die Freiheit der Zusammenstellung der Zutaten. Egal ob man Heidelbeeren liebt oder Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren….Hauptsache die Menge der verwendeten Beeren ergibt 1 Kilogramm. Also ran an die Schüsseln, fleissig sammeln und nach Freude mischen. Das i-Tüpfelchen ist der Lavendel, dieser gibt eine ganz feine leichte Note dazu.

 

Waldbeer-Lavendel-Konfitüre

 

Waldbeerkonfitüre mit Lavendel

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ziehzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 5 Gläser à 250 ml

Zutaten

  • 1 kg Waldbeeren Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren oder ähnliches
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2-3 Stängel frischer Lavendel

Anleitungen

  1. Die Beeren putzen, abwiegen und in einen Topf geben. Bei grossen Beeren wie Erdbeeren bietet es sich an, diese in kleinere Stückchen zu zerteilen.

  2. Vom Lavendel ca. 10 einzelne Blüten abzupfen und zur Beerenmischung geben.

  3. Den Gelierzucker hinzugeben, mit den Beeren vermischen und ca. 30 Minuten stehen lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren. Die Menge reicht für ca. 5 Gläser à 250 ml. Ich koche hierfür ca. 1,5 L Wasser im Wasserkocher auf. Öffne die Gläser und stelle sie zusammen mit den Deckeln (Öffnung der Gläser nach oben) in das saubere Spülbecken. Dann giesse ich das kochende Wasser darüber, die Gläser sollten komplett damit befüllt werden. Mit einer langen Zange (saubere Grillzange oder ähnliches) hole ich die Gläser dann aus der Spüle und stelle sie kopfüber auf ein sauberes Küchentuch.

  5. Die Beerenmischung auf dem Herd erhitzen. Sobald sie zu dampfen beginnt vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Mischung danach durch ein Sieb in einen zweiten Topf abgiessen. Die kleinen Kerne werden im Sieb hängen bleiben. Sollten die Kerne das Sieb etwas verstopfen einfach mit einem Löffel innen am Sieb entlang fahren, so dass die Sieblöcher wieder frei werden und die Flüssigkeit ablaufen kann.

  6. Die flüssige Mischung wieder auf den Herd stellen und weiter erhitzen. Wenn die Mischung beginnt Blasen zu werfen gut umrühren und 4 Minuten blubbernd weiterkochen.

  7. Die kochende Konfitüre in die Gläser füllen, verschliessen und auf einem Küchentuch auf den Deckel drehen, so dass die Gläser auf dem Kopf stehen. Nach ca. einer 3/4 Stunde umdrehen und fertig auskühlen lassen.

 

 

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