Backe backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen…und nach dem Tortenböden-Schneiden bleibt immer der „Deckel“ übrig. Toll, echt, was mach ich denn jetzt damit? Ok, erst mal einfrieren. Ich bin ja schliesslich die Queen des Tiefkühlers. Das war vor 2 Monaten. Tatatataaaa und gestern kam mir die zündende Idee: vegane Snack Bites!
Das Grundrezept
Was man dazu braucht? Für das Grundrezept reichen 200g alte Kuchenreste (es ist übrigens egal von welchem Teig) und 150g Schokolade. Da alle meine Biskuits vegan sind und ich erst vor kurzem die super geniale Schokolade von Choba Choba entdeckt habe, die komplett ohne Milchzusatzstoffe auskommt, sind meine Snack Bites vegan und natürlich eine Sünde wert. Zum Verfeinern eignet sich so ziemlich alles an Nüssen, Kernen, Trockenfrüchten oder was die Speisekammer hergibt. Von der Menge her reichen 2-3 EL an Nüssen etc. Ich habe anhand meines Schokobiskuits folgende Varianten mit dunkler Schokolade zubereitet: gemahlene Haselnüsse mit Frangelico Likör / Kokosnussflocken mit Kokosöl / gesalzene Erdnüsse mit Ahornsirup. Geht genauso gut mit heller Schokolade, ist dann jedoch nicht mehr vegan.
Choba Choba – Schwiizer Schoggi aus Peru
Choba Choba ist eine schweizer Schokoladenmarke mit Sitz in Bern, die ihren Kakao ausschliesslich aus einem kleinen Tal in Peru bezieht, dem Alto Huayabamba Tal. Das Besondere? Den peruanischen Kakaobauern gehört ein Teil der Firma! Choba Choba regelt alles selber: Anbau, Veredelung, Transport und Herstellung der Schokolade. Ich habe das erste Mal von Choba Choba auf einem Vortrag gehört. Ihre Werte haben mich direkt angesprochen, weitere Informationen zur Schokoladen Revolution findest du hier. Als ich dann gehört habe, dass in der Schokolade nur Kakao, Kakaobutter und Rohrohrzucker enthalten sind, war für mich klar: Diese Schokolade muss ich haben. Dass die von Haus aus vegane Schokolade dann bei der Kostprobe voll überzeugt hat muss ich wohl nicht erwähnen 😉
Wann und wieso isst man vegane Snack Bites?
Was für eine Frage, zum Kaffee, zum Dessert, Zwischendurch, Abends vor dem TV, beim Blogbeitrag schreiben, einfach immer 🙂 Und weil die kleinen Kügelchen so super lecker sind hör‘ ich jetzt auf zu labern und wünsche Dir viel Spass beim meditativen Kügelchen formen. Ran an das Cake-Recycling und los gesnackt!
vegane Snack Bites
Zutaten
Grundrezept
- 200 g vegane Kuchenreste (egal ob Rührteig, Mürbeteig, Biskuit)
- 150 g vegane Schokolade
Verfeinerung (für je 200g Kuchenteig und 150g Schokolade)
mit Haselnüssen und Haselnusslikör
- 1 TL Kokosfett oder vegane Butter
- 3 EL gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Haselnusslikör (z.B. Frangelico)
- Kakaopulver zum Bestäuben
mit Kokosnussflocken
- 3 EL Kokosnussflocken
- 1 TL Kokosnussöl
- Puderzucker zum Bestäuben
mit gesalzenen Erdnüssen und Ahornsirup
- 3 EL gesalzene Erdnüsse
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL vegane Erdnusbutter
- Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitungen
Grundrezept
-
Die Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen. In einer weiteren Schüssel den Kuchenteig zerbröseln.
Verfeinerung - Haselnüsse
-
Die gemahlenen Haselnüsse zu den Kuchenteigbrösel geben. Haselnusslikör hinzugeben. Die vegane Butter oder Kokosfett zur geschmolzenen Schokolade geben, verrühren und zum Kuchenteig hinzu geben. Gut vermischen und zwischen den Händen zu kleinen Kügelchen formen.
-
Die Kügelchen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech geben und im Kühlschrank 20 Minuten fest werden lassen. Danach in Kakaopulver wenden.
Verfeinerung Kokosnuss
-
Die Kokosnussflocken zu den Kuchenteigbrösel geben. Das Kokosöl zur geschmolzenen Schokolade geben, verrühren und zum Kuchenteig hinzu geben. Gut vermischen und zwischen den Händen zu kleinen Kügelchen formen.
-
Die Kügelchen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech geben und im Kühlschrank 20 Minuten fest werden lassen. Danach in Puderzucker wenden.
Verfeinerung gesalzene Erdnüsse
-
Die gesalzenen Erdnüsse fein hacken und zu den Kuchenteigbrösel geben. Ahornsirup hinzugeben. Die vegane Erdnussbutter zur geschmolzenen Schokolade geben, verrühren und zum Kuchenteig hinzu geben. Gut vermischen und zwischen den Händen zu kleinen Kügelchen formen.
-
Die Kügelchen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech geben und im Kühlschrank 20 Minuten fest werden lassen. Danach in Kakaopulver wenden.
Anmerkung der Redaktion
Ich möchte allen Kritikern sagen, nein es handelt sich weder beim Haselnusslikör Frangelico noch bei Choba Choba um bezahlte Werbung. Ich liebe einfach Haselnusslikör und die Schokolade von Choba Choba ist einfach lecker. Der Unternehmensgedanke von Choba Choba die Kakaobauern in die Produktion miteinzubeziehen hat mich wirklich nachhaltig beeindruckt.