Oh was bin ich fröhlich, ich habe es endlich geschafft meine erste komplett vegane Torte zu backen ? Es ist eine vegane Lebkuchentorte mit Apfelfüllung und Karamelldrip im Stil der Naked Cakes. Eine „nackte“ Torte wollte ich schon ganz lang backen, ohne wuchtigen Schokoüberzug oder zuckersüsse Fondanthülle. Letztendlich hat es dann noch einen Drip-Effekt mit Karamell gegeben. Und weil in der Adventszeit ein bisschen saisonale Deko nicht fehlen darf, sind noch 3 kleine Zuckertannenbäumchen auf die Torte gewandert.
Vom Aussehen der Torte bin ich ja schon ein bisschen begeistert, was mich aber wirklich geflasht hat, war der Geschmack. Das Rezept für den veganen Schokobiskuit ist viel, viel, viel besser als mein Standardrezept mit Eiern. Total fluffig, gleichzeitig elastisch und dennoch saftig ohne dabei „schlonzig“ zu sein. Ich bin so begeistert, dass ich in Zukunft nur noch diesen Schokobiskuit backen werde. Die Apfelfüllung gibt der Lebkuchentorte die nötige Säure und damit Frische. Man hat zu keinem Zeitpunkt das Gefühl die Torte sei zu süss, sondern schön fruchtig. Letztendlich macht für mich immer der Geschmack eine gelungene Torte aus. Ich meine was bringt es, wenn ich eine wunderschön anzuschauende Torte backe, deren innere Werte nicht überzeugen können?
Endlich eine gelungene vegane Tortencrème
À propos gelungen, die vegane Swiss Meringue Buttercrème hat mich glatt vom Hocker gehauen. Es ist das 3. Mal, dass ich versucht habe eine schöne, feste, vegane Tortencrème herzustellen. Und dieses Mal hat es endlich geklappt. Mein erster Versuch war eine Kokoscrème mit Agar Agar. Der totale Reinfall, geschmacklich äußerst fragwürdig und die Konsistenz eine bröckelige Katastrophe. Beim 2. Crèmeversuch habe ich mich an einer veganen Swiss Meringue Buttercrème mit selbst hergestellter veganen Butter versucht. Der Begriff „Ausflocken“ hat hier eine neue Dimension erreicht. Einziger Lichtblick war das Aquafaba, das einen wahnsinnig tollen Eischnee-Ersatz hermacht. Aquafabe ist das Abtropfwasser von Kichererbsen oder weissen Bohnen. Was man mit den „übrigen“ Kichererbsen leckeres machen kann, kannst du in meinem Falafelrezept nachlesen.
Beim 3. Versuch habe ich die vegane Butter dann Butter sein lassen und mich an eine Butter-Ersatz-Mischung aus veganer Margarine und Kokosfett herangetraut. Was habe ich gezittert, als ich die Fette zum Aquafaba-Zuckerschaum hinzugefügt habe!! Es hat jedoch super funktioniert und so war meine erste brauchbare vegane Tortencrème geboren und mit ihr meine vegane Interpretation einer Adventstorte: vegane Lebkuchentorte mit Apfelfüllung.
How to make Zuckertannenbäumchen
In den folgenden Rezepten gehe ich nur auf die Herstellung der einzelnen Tortenbestandteile ein. Wie man eine Torte zusammensetzt und dekoriert kannst du hier nachlesen. Für die Tannenbäumchen habe ich 150 g Zucker in einem Topf karamellisiert, bis sich eine leicht zähe Masse gebildet hat. Um dem Zucker Halt zu geben habe ich Kreise aus Backpapier ausgeschnitten, diese halbiert und an den Enden mit einem Klebestreifen befestigt. Den Zucker habe ich mit einem Esslöffel aus dem Topf entnommen und dann in Fäden mit einer kreisenden Bewegung um die Backpapier Tannenbäumchen fliessen lassen. Vorsicht der Zucker ist sehr sehr heiss. Sobald die Bäumchen erkaltet sind kann man sie vom Backpapier lösen.
Ich bin immer noch ganz aus dem Häuschen wegen der super Tortencrème, sogar meine bessere Hälfte findet, dass die vegane Lebkuchentorte mit Apfelfüllung die beste Torte ist, die ich je gebacken habe. Da hilft nur Nachbacken! In diesem Sinn viel Spaß beim Ausprobieren ?
Veganer Schokobiskuitboden
Zutaten
- 445 g Mehl
- 45 g Stärke
- 54 g Kakao
- 18 g Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 TL Vanilleextrakt
- 300 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 534 ml Sprudelwasser
- 90 ml Rapsöl
Anleitungen
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Für einen Lebkuchenbiskuit gibt man noch 2 TL Lebkuchengewürz zum Teig.
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Den Backofen auf 170°C vorheizen.
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Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.
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Vanilleextrakt mit Zucker und Salz zum Mehl geben.
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Wasser und Öl abwechselnd zum Teig geben und alles gut verrühren.
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Den Biskuitteig nun in zwei gleiche Hälften teilen. Ich wiege hierzu die komplette Masse ab und teile sie dann durch zwei.
Den Teig in die Backform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Um zu prüfen, ob der Biskuit schon gut ist, die Stäbchenrobe machen. Die Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
Den ersten Boden ca. 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Messer vom Rand der Springform lösen und aus der Form nehmen. Die Backform abwaschen erneut mit Backpapier auslegen und den zweiten Boden backen. Diesen dann auch wieder abkühlen lassen und aus der Form lösen. Die Böden können gut auch einen Tag vor Fertigstellung der Torte vorbereitet werden. Nach dem Abkühlen in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank lagern.
Rezept-Anmerkungen
Die Rezeptmenge reicht für eine 7-10 cm hohe Torte mit 20 cm Durchmesser.
Apfelfüllung
Zutaten
- 3 Äpfel
- 150 ml Apfelsaft
- 30 g Zucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Vanilleextrakt
- 15 g Stärke
- 80 ml Wasser
Anleitungen
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Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
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Die Apfelstückchen mit Apfelsaft, Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen.
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In einer Tasse Stärke und Wasser verrühren und zur Apfelmasse geben. Kurz aufkochen, bis die Masse beginnt dicker zu werden und dann abkühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Die Rezeptmenge reicht für 3-4 Füllebenen einer Torte mit 20 cm Durchmesser.
Vegane Swiss Meringue Buttercrème
Zutaten
- 89 ml kaltes Wasser
- 355 g Zucker
- 267 ml Aquafaba
- 214 g Kokosfett
- 231 g vegane Margarine
- 1 TL Vanilleextrakt
- 27 g Puderzucker
Anleitungen
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Aquafaba ist das Abtropfwasser von Kichererbsen oder weissen Bohnen. Für eine feste Crème als Unterlage für Fondant, das Aquafaba in einem Topf leicht köcheln lassen, bis die Menge auf 200 ml reduziert ist. Was man mit den "übrigen" Kichererbsen leckeres machen kann, kannst du in meinem Falafelrezept nachlesen.
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Das Aquafaba in die Schüssel eines Standmixers geben, und mit dem Schneebesen aufschlagen, wie wenn man sonst einen Eischnee aufschlägt.
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Zucker und Wasser in einen Topf geben und verquirlen oder rühren, bis alles vermischt ist. Den Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
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Wenn der Zuckersirup etwa 112°C erreicht, die Mixer-Geschwindigkeit hochdrehen. Das Ziel ist, das Aquafaba zu sehr steifen Spitzen zu bringen, bevor der Zuckersirup dazukommt. Die Variablen hängen vom Mixer, dem Aquafaba und dem Zuckersirup ab.
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Wenn der Zuckersirup 120°C erreicht, diesen vom Herd nehmen und sich vergewissern, dass das Aquafaba-Baiser sehr steife Spitzen erreicht hat. Dies kann an dieser Stelle ein paar Minuten dauern, man sollte aber nicht zu lange zu warten.
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Während der Mixer noch mit hoher Geschwindigkeit läuft, langsam den Zuckersirup einfüllen und versuchen, den Punkt zwischen dem Schneebesen und der Seite der Schüssel vorsichtig zu treffen. Das Baiser wird wahrscheinlich an Volumen zunehmen, wenn der Zuckersirup hinkommt. Wenn der gesamte Sirup zugegeben wird, sollte er dick und locker sein.
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Die Mixergeschwindigkeit nun wieder hochdrehen und weiterschlagen, bis das Baiser auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Während dieser Zeit wird das Baiser glänzend und kann ein wenig an Volumen verlieren. Berühre die Seiten und den Boden der Schüssel, um sicherzustellen, dass das Baiser vollständig abgekühlt ist - sonst wird die Hitze des Baisers das Fett schmelzen, und die Masse wird flüssig. Also: Geduldig warten!
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Jetzt ist es Zeit, die Fette (Kokosfett & Margarine) hinzuzufügen. Die Masse wird an Volumen verlieren, wenn das Fett hinzukommt.
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Wenn das gesamte Fett hinzugefügt wurde, den Mixer auf die mittlere Geschwindigkeit zurückstellen und den Vanilleextrakt hinzufügen.
Rezept-Anmerkungen
Wenn das Fett hinzugefügt wird, kann die Buttercreme "brechen." Wenn die Buttercrème geronnen aussieht, einfach mit dem Paddel weiterschlagen, und es sollte sich wieder vermischen. Falls es immer noch nicht homogen ist, besonders wenn es ein warmer Tag ist, musst die Masse vielleicht etwas abkühlen (im Kühlschrank) und man probiert es später noch einmal.
Die angegebene Menge reicht, um eine Torte mit 20 cm Durchmesser im Stil eines Naked Cakes zu verzieren. Sollte die Torte mit der Crème komplett eingehüllt werden, empfehle ich die doppelte Menge herzustellen. Die vegane Schweizer Meringue Buttercrème kann sehr gut im Kühlschrank oder Gefrierschrank gelagert werden. Achte darauf, dass die Crème vor der Verwendung vollständig Raumtemperatur angenommen hat. Gegebenenfalls noch einmal kurz aufschlagen, dann wird die Crème wieder fluffig.
veganes Karamell Drip
Zutaten
- 100 ml Sojasahne
- 100 g Zucker
- 10 g vegane Margarine
Anleitungen
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Die Sojasahne erhitzen.
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Den Zucker in einem Topf hell karamellisieren lassen.
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Die warme Sahne dazu geben gut umrühren (Vorsicht die Masse blubbert ziemlich stark!).
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Sobald sich Sahne und Zucker zu einer homogenen Masse verbunden haben die Margarine dazugeben.
Rezept-Anmerkungen
Die Menge reicht für Drip Torten mit bis zu 25 cm Durchmesser.