Zum Backen komme ich momentan nicht so oft, dafür zum Kochen. Gut es gibt mal wieder Suppe…so langsam glaube ich ja, sollte ich die Rubrik Kochen hier auf dem Blog in Suppen umtaufen. Peinlich, peinlich. Dabei warten schon zwei ultra feine andere Kochrezepte auf ihre Veröffentlichung. Nämlich die Linsenbolo und meine feinen Fleischpflanzerl, dazu zu einem anderen Zeitpunkt jedoch mehr… Aber nun erstmal zum Star dieses Beitrags: der Selleriesuppe mit Apfel-Rosmarin-Topping.
Und diese Selleriesuppe ist im Übrigen nicht irgendeine Selleriesuppe, es ist eine Suppe mit GERÖSTETEM Sellerie. Die Ofenröstung macht aus dem, meiner Meinung nach, recht harzigen Knollensellerie eine super feine Verführung. Auf dem Ofenblech tummeln sich zudem noch Apfel und Schalotte und später im Topf dürfen noch etwas Knoblauch, Gemüsebrühe, Sahne und Salz & Pfeffer dazu huschen.
Den Sellerie vorher zu Rösten habe ich mal bei meiner Mama gesehen und fand es genial. Ich mag nämlich eigentlich gar nicht so gerne Sellerie pur. Als meine Mama aber eine Suppe aus dem gerösteten Sellerie gemacht hat, fand ich das ziemlich lecker. Mit Apfel harmoniert der Sellerie total gut und der Rosmarin im Topping bringt den gewissen Pfiff, die crunchy Komponente bringen die gerösteten Walnüsse mit.
Praktischerweise passt die Selleriesuppe mit Apfel-Rosmarin-Topping super gut zur 22. Foodie Challenge von Foodblogsschweiz. Im Februar sind unter anderem Äpfel und Rosmarin im saisonalen Warenkorb zu finden. Wie immer freue ich mich auf viele schöne Beiträge und neue Rezepte mit saisonalen Zutaten von den Schweizer Bloggerkollegen. Den ganzen Warenkorb findest du hier, sowie die Zusammenfassung der gesammelten Beiträge ab dem 26. Februar. Schau doch in der Zwischenzeit mal bei mir und bei @foodblogsschweiz auf Instagram vorbei und lass einen Daumen hoch oder ein Herzchen da 🙂
Selleriesuppe mit Apfel-Rosmarin-Topping
Zutaten
Suppe
- 1 Knollensellerie geschält ca. 700 g
- 3 Apfelviertel geschält und entkernt ca. 200 g
- 1 Schalotte / oder Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1,2 L Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Topping
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 Zweig Rosmarin
- 1/2 Zimtstange
- 1 Apfelviertel
- 1 handvoll Walnüsse
Anleitungen
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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Den Knollensellerie schälen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und vierteln, 1/4 für das Topping beseite legen die anderen 3/4 in kleine Würfel schneiden.
Die Schalotte schälen und würfeln. Sellerie-, Apfel- und Schalottenwürfel auf ein Backblech geben und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Das Gemüse für 30 Minuten in den Ofen schieben, gelegentlich wenden.
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Für das Topping in der Zwischenzeit Apfelsaft, Rosmarinzweig unddie Zimtstange in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf 1/3 einreduzieren lassen.
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Den Knoblauch fein würfeln und zusammen mit dem Ofengemüse in einen grossen Topf geben. Kurz zusammen andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
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Das beiseite gelegte Apfelviertel in feine Scheiben schneiden und diese 2-3 Minuten im Apfel-Rosmarin-Zimt-Sud ziehen lassen. Wieder aus dem Sud raus nehmen und bis zum servieren beiseite stellen.
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Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und bis zum Servieren beiseite stellen.
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Den Suppentopf vom Herd nehmen und die Suppe fein pürieren. Die Sahne zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz der Suppe kann mit etwas mehr Wasser korrigiert werden, sollte sie zu dick sein.
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Die Selleriesuppe mit 1-2 Teelöffel vom Apfel-Rosmarin-Topping sowie 1-2 Apfelscheiben und den gerösteten Walnüssen garnieren.