Ciao Amore, heute gibt es Pizza! Nicht nur irgendeine TK-Pizza, nein, selbstgemachte Pizza! Wer jetzt denkt Pizza selber machen ist total aufwendig, der irrt sich gewalltig. Mit dem Rezept für weltbesten easypeasy Pizzateig und für himmlische Tomatensauce gelingt selbstgemachte Pizza auch blutigen Anfängern.
Als Teenies haben meine Schwester und ich am Montag immer selbst für uns gekocht, da an diesem Tag beide Elternteile arbeiten waren. Du kannst dir gar nicht vorstellen wie oft es an diesem Tag Pizza gab. Pizza Margarita aus dem Tiefkühler. Belegt mit allem was der Kühlschrank hergegeben hat und am Ende eine ordentliche Portion Käse obendrauf. Für uns damals der absolute Oberhammer. Als ich dann vor ein paar Jahren die Kunst der Hefeteig-Herstellung erlernt habe (Liebe, Wärme und Geduld = Zeit), war die selbstgemachte Pizza irgendwann natürlich auch an der Reihe. Zunächst war es eher eine Pizza „American Style“. Dicker klumpiger Teig, der sich hartnäckig wehrte sich aufs Backblech zu begeben. Gott sei Dank habe ich immer weiter probiert und am Ende die perfekte Mischung gefunden.
Der Teig
Der Hefeteig besteht aus 4 Zutaten, benötigt lediglich 1 Stunde zum Gehen, lässt sich super dünn ausrollen und wird im Ofen schön knusprig. Den Pizzatest hat der selbstgemachte Pizzateig bisher auch jedes Mal mit Bravour gemeistert: Die Pizza in Stücke schneiden und dann mit einer Hand nach oben ziehen, wenn die Spitze des Stückchens nicht nach unten labbert, sondern weiterhin die gerade Form behält, ist der Pizzatest bestanden. Nach dieser Methode teste ich übrigens auch Pizzen in Restaurants…
Die Tomatensauce
Weil ein guter Pizzateig noch keine gute Pizza macht, braucht es eine gute Tomatensauce. Die Tomatensauce beamt einen direkt in die Toskana, Italien für zuhause, wer will da noch in den Urlaub? In meine Sauce kommen neben Tomaten aus der Dose (wir wollen es ja so einfach wie möglich halten) noch Balsamico, Olivenöl, Salz & Pfeffer, Knoblauch und natürlich gaaanz viele frische Kräuter. Bei mir kommen die Kräuter direkt aus dem Garten und an alle ohne Garten: auch getrocknete Kräuter schmecken fein. Die Mengenangaben für die Verwendung von getrockneten Kräutern sind in den Rezeptbemerkungen aufgeführt.
Der Belag
Auf eine Pizza gehört alles was einem lecker schmeckt – Go for it!
Selbstgemachte Pizza
Zutaten
Teig
- 350 g Pizzamehl
- 1,5 TL Salz
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 15 g Hefe
Sauce
- 1 Dose Tomaten
- 2 EL Balsamico
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- frischer Rosmarin (ca. 5cm langer Stiel)
- 1 Handvoll frischer Basilikum
- 5 Blätter frischer Majoran
- 1 kleiner Zweig Thymian
Belag
- was auch immer du auf deiner Pizza magst
Anleitungen
Teig
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Die Zutaten der Reihe nach in die Schüssel der Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Sauce
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In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Pizzasauce in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab zu einer Sauce mixen.
Zubereitung der Pizza
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Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben (ich verwende für beide Pizzen ca. 25g Mehl für die Arbeitsfläche), kurz von Hand durchkneten und für runde Pizzen in 2 gleichgrosse Teile teilen. (Wer mag, kann auch den kompletten Teig für 1 rechteckiges Blech nutzen.) Die eine Hälfte des Teigs rund auswallen und in ein mit Backblech belegtes rundes Backblech mit 26-28 cm Durchmesser geben.
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Ca. 4-5 EL der Tomatensauce auf dem Pizzateig verteilen. Danach von Herzenslust belegen.
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Den Käse nicht vergessen 😉
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Die Pizza auf die mittlere Schiene des Bakcofens schieben und ca. 20 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Danach die zweite Pizza auswallen, belegen und backen.
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Bon Appetito!
Rezept-Anmerkungen
Wer keine frischen Kräuter zuhause hat ersetzt die frischen Kräuter mit getrockneten Kräuter. Hierzu von jeder Kräutersorte einen halben Teelöffel verwenden und die Suace auf die selbe Art und weisse herstellen.
Bei mir bleibt meistens etwas Tomatensauce übrig, diese kann gut verschlossen bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt auch hervorragend als Sauce zu Nudeln.