Schokotarte mit Datteln und Orangen – oder wie ich gekonnt zwischendrin scheitere, um dann doch noch vom Ergebnis überrascht zu werden.
Seit ein paar Tagen schreiben wir 2020, ein neues Jahr, ein neues Jahrzent, ich werde 30 (uups!) und ich blicke zurück auf einen echt unmotivierten Dezember. So wenig habe ich glaube ich noch nie gepostet, geschweige denn gebacken. Es ist wie wenn jemand die Luft aus mir rausgelassen hat und in mir herrscht nun ein unkreatives Vakuum. Hinzukommt, dass alles was ich in Richtung Backen anpacke, misslingt oder nicht so wird, wie ich es mir vorstelle. Für einen Perfektionisten wie mich grauenvoll unmotivierend. Und so hab ich beschlossen, dass Fräulein fröhlich im Dezember mal ein bisschen pausiert und verschnauft. Nebenher kurier ich noch meine Steissbeinprellung aus, die ich mir bei einem Treppensturz zugezogen habe. Alles in allem ein wirklicher Katastrophenmonat, was bin ich froh, dass der vorbei ist…
Knuspriger Teig & orientalische Füllung
Da meine Kreativität auch jetzt Anfang Januar noch nicht unbedingt besser ist und das Kreieren eigener Rezepte noch nicht so wirklich hinhaut, besinne ich mich auf Rezepte, die ich seit Ewigkeiten mal nachmachen möchte. Das Originalrezept für die Schokotarte mit Datteln und Orangen ist ein Rezept, das ohne Orangen aber dafür mit Whiskey daherkommt. Da ich kein grosser Whiskey-Fan bin, habe ich den Alkohol ersatzlos gestrichen und zudem den Teig noch mit Zimt und Meersalz verfeinert. Ein kurzer Nervenzusammenbruch später, weil der Teig nicht ganz so mürbe wurde, wie ich das geplant hatte, kam der Teig dann doch noch recht gut aus dem Ofen und wurde letztlich für gut befunden und weiterbenutzt. Es ist wirklich wie verhext, mir ist die Leichtigkeit ein wenig abhanden gekommen. Letztlich muss ich aber echt sagen, dass das Ergebnis wirklich super ultra oberhammer lecker geworden ist. Knuspriger Teig trifft auf orientalische Füllung und ergibt einen Traum aus Schokolade, was will man mehr? 🙂
Und die Moral von der Geschicht?
Manchmal muss man wohl ein paar Nerven investieren, sich nicht unterkriegen lassen und trotz aller Wiedrigkeiten einfach unbeirrt weitermachen! Ob das wohl mein Motto für 2020 wird? Wir werden sehen…Ich lass mich gerne überraschen was das neue Jahr so bringt und wünsche Euch nur das Allerbeste für 2020!
Schokotarte mit Datteln und Orangen
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 60 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Meersalz
Dattel-Orangen-Füllung
- 7 getrocknete Datteln
- 60 ml kochendes Wasser
- Safte einer halben Orange
Schokoganache
- 150 g dunkle Schokolade mind. 50% Kakaogehalt
- 150 ml Sahne
- 20 g Butter
Topping
- 1/2 Granatapfel
Hilfsmittel
- Backpapier
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Springform mit 18cm Durchmesser
- Mixer oder Pürierstab
Anleitungen
Teig
-
Für dein Teig alle Zutaten nach und nach in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank mind. 30 Minuten kühlstellen.
-
Den Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen.
-
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, so dass der Teig den Boden einer Springform mit 18cm Durchmesser und einen zusätzlichen 4cm Rand bildet. Den Teig in die eingefettete und bemelhlte Springform geben. Mit einer Gabel Löcher einstechen. Das Backpapier zuschneiden, so dass es ein wenig überlappt und den Teig und den Rand vollständig abdeckt. Den Teig mit Backpapier abdecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen.
-
Den Teig auf der mittleren Schiene 15 Minuten blind backen. Danach die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Teig weitere 5-10 Minuten fertig backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Dattel-Orangen-Füllung
-
Die Datteln halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Datteln in eine Schüssel geben und mit dem kochendem Wasser übergiessen. 10 Minuten ziehen lassen und dann den Orangensaft dazugeben. Die Masse fein pürieren und auf den Tortenboden geben. Die Tarte für 20 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Schokoganache
-
Die Schokolade hacken. In einem Topf die Sahne aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade dazugeben. Langsam rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Die Butter dazugeben.
-
Die Tarte aus dem Tiefkühler holen und die Ganache vorsichtig darauf verteilen. Danach im Kühlschrank 2 Stunden kühlstellen.
Topping
-
Den Granatapfel halbieren und in Viertel schneiden. In eine grosse Schüssel wasser einfüllen und die Granatapfelviertel hineingeben. Es muss so viel Wasser sein, dass man "unter Wasser arbeiten kann". Mit den Händen unter Wasser die Kerne auslösen. Das mit dem Wasser hat 2 Vorteile: 1. es gibt keine nie wieder rauswaschbaren rote Flecken und 2. die Kerne sinken im Wasser nach unten und die Häutchen schwimmen oben, lassen sich so also super trennen. Man kann natürlich auch fertige Granatapfelkerne kaufen, aber ich finde sie haben ja schon eine natürliche Verpackung, wozu also das Plastikgehäuse? Die Granatapfelkerne einfach zum Schluss über die Tarte streuen.