Schoggi Weggli sind soooooo was von lecker! Bisher habe ich sie immer nur beim Bäcker gekauft. Morgens, wenn Bern noch schläft und ich auf dem Weg zur Arbeit bin, gönne ich mir ab und zu eines dieser sündigen Schokobrötchen, oder wie der Berner sagt: Schoggi Weggli. Softer Teig und schokoladige Schokostückchen, sind genau das was eine vielbeschäftigte Eventmanagerin morgens um halb 7 für den perfekten Start in den Arbeitstag braucht. Ich liebe die 1,5 Stunden bevor ich die Telefonleitung aktiviere und die Kollegen so langsam eintrudeln. Da kann ich ganz entspannt meine Mails lesen, den Tag vorbereiten und in Ruhe wichtige Verträge schreiben. Meine liebsten Begleiter in diesen frühen Morgenstunden sind: gute Musik, ein Pott Kaffee und eben ein feines Schoggi Weggli.
Wenn ich meine Zeit nicht in Fräulein fröhlich investiere, bin ich Eventmanagerin aus Leidenschaft. Bei Grossanlässen laufe ich zwar ab und zu wie ein aufgescheuchtes Huhn durch den Laden, aber es macht es mir wirklich viel Freude Veranstaltungen zu organisieren. Dieses Wochenende hiess es jedoch: entspann dich mal. Allerdings eher gezwungener Massen, da ich mich eine Erkältung erwischt hat. Tut aber ganz gut mal runterzufahren, denn vielbeschäftigt bin ich in letzter Zeit leider viel zu oft. Da blieb kaum noch Zeit zum backen und bloggen… Meine Blogging Bilanz für diesen Herbst sieht daher bisher echt düster aus. Letzte Woche haben mich meine Kollegen sogar schon gefragt, wann es mal wieder was Feines von Fräulein fröhlich gibt. Ich würde ja gar nichts mehr mit ins Büro bringen, musste ich mir da anhören. Jaja meine lieben Testesser, das ist jetzt vorbei, es gibt wieder Nasch-Nachschub! 😊
Und für alle, die wie ich morgens auch ein kleines Stück heile Welt brauchen, um gut in den Tag zu starten, kann ich Nachbacken wirklich empfehlen. Ich werde mir in Zukunft wohl überlegen, ob ich morgens nochmal zum Bäcker gehe und ein Schoggi Weggli kaufen soll oder ob ich besser in Serienproduktion übergehe. Denn wie immer schmeckt selbstgebacken besser als gekauft.
Schoggi Weggli
Zutaten
- 250 g Ruchmehl
- 500 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 20 g Hefe
- 200 ml Wasser
- 250 ml Milch
- 1 EL Birnendicksaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 25 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Schokotropfen
- 1 Eigelb
Anleitungen
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Beide Mehlsorten mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben.
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Hefe, Wasser, Milch, Birnendicksaft und Vanilleextrakt in einer weiteren Schüssel vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
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Die Hefemischung zur Mehlmischung geben und die Butter dazu geben. Von der Küchenmaschine 5 Minuten kneten lassen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
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Den Teig nach der Gehzeit noch einmal kurz durchkneten. Ich habe das auf einer unbemehlten Arbeitsfläche gemacht. Wessen Teig noch zu klebrig ist, kann noch etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben vor dem Kneten.
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Der Teig wird als nächstes portioniert. Ich habe hierzu 80 g schwere Teiglinge abgetrennt, bei mir sind 16 Wegglirohlinge rausgekommen. Man kann die Weggli aber auch grösser oder kleiner machen.
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Pro Weggli habe ich dann ca. 1 EL Schokotropfen untergeknetet, eine Kugel geformt und noch ein paar Schokotropfen auf der Oberfläche angedrückt. Die Weggli werden anschliessend auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech gesetzt und dürfen noch einmal 30 Minuten ruhen.
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Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kurz vor dem in den Ofen schieben bepinselt man die Schoggi Weggli noch mit dem Eigelb. Die Weggli brauchen ca. 20-25 Minuten im Ofen bis sie goldbraun sind.