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Quittengelée mit Vanille

Quittengelée mit Vanille

Von September bis November ist endlich Quittenzeit, oder wie ich es auch nenne: Zeit für Quittengelée mit Vanille!

Meine Nachbarin hat einen herrlichen Quittenbaum im Garten und weil sie so viele Quitten hat, bringt sie diese auch gerne Freunden und Nachbarn vorbei. So geschah es, dass die Türglocke läutete und meine strahlende Nachbarin mir einen ganzen Eimer mit Quitten entgegenstreckte! Oh was war ich fröhlich!

3 Tage später hatte ich alle Früchte verarbeitet. Von morgens bis abends stand ich glücklich vor brodelnden Töpfen und liess meiner Kreativität freien Lauf. Besonders stolz bin ich auf die Tatsache, dass am Ende nur ca. 500 g Quittenreste im Biomüll gelandet sind. Das nenne ich vollumfängliche Verwertung! Herausgekommen sind 7 (!) verschiedene Quittenkreationen.

 

7x Quitte

 

Das erste Rezept ist das wohl klassischste: Quittengelée mit Vanille. In diesem Rezept beschreibe ich zudem detailliert wie man Quittensaft herstellt, den man für viele weitere Rezepte als Basis benötigt.

Wenn man die leicht holzigen Früchte mit Pelz das erste Mal in den Händen hält, fragt man sich schon, ob die denn auch mal weich und geniessbar werden. Aber ich kann versichern, das werden sie und die Verarbeitung ist wirklich einfacher als gedacht.

Wer nicht direkt in der Nachbarschaft einen Quittenbaum vorfindet, kann sich auch im Internet oder bei bestimmten sozialen Netzwerken umschauen. Viele Quittenbaumbesitzer verschenken oder verkaufen einen Teil ihrer Früchte. Mittlerweile findet man Quitten schon im Supermarkt, diese Woche habe ich sie sogar beim Discounter gesehen. 

Viel Spass beim Nachkochen und bitte keine Scheu vor diesen tollen Früchtchen, es lohnt sich!

Quittengelée mit Vanille
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Quittengelée mit Vanille

Keyword Quittengelée, Quittengelée mit Vanille
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Abtropfzeit 12 Stunden
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 5 Gläser à 250 ml

Zutaten

  • 1,5 kg Quitten
  • 1,5 l Wasser
  • 700 g Gelierzucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 Quitte zur Deko

Anleitungen

Herstellung Quittensaft

  1. Die Quitten unter fliessendem Wasser waschen und mit einem Küchenschwamm den Flaum entfernen.

  2. Das Wasser in einen grossen Topf füllen und neben das Schneidebrett stellen.

  3. Den Stiel und den Blütenansatz abschneiden, die Quitten vierteln, das Kerngehäuse komplett entfernen (auch die harten weissen Ränder) und die Viertel in Stücke schneiden.  Die Stücke sofort in das Wasser geben, damit sie nicht anlaufen.

  4. Den Topf auf den Herd stellen und auf mittlerer Hitze ca. 1 Stunde lang köcheln lassen.

  5. Einen weiteren hohen Topf bereitstellen. Ein Sieb auf die Topföffnung setzen und mit einem dünnen Küchentuch auslegen. Den Inhalt des Quitten-Wasser-Topfs in das ausgelegte Sieb schütten und über Nacht abtropfen lassen. Die Quittenstücke nicht auspressen, das würde das Gelée trüb machen. Diese Herstellungsweise ergibt ca. 1 l Quittensaft. Für den Quittensaft braucht man logischerweise nur das abgetropfte Wasser, mit den Quittenstücken kann man aber auch noch ganz tolle Produkte herstellen wie Quittensenf, Quittenbrot (eine Art Fruchtgummi) oder die Stücke als Quittenkompott haltbar machen. Aus dem Saft lässt sich neben Gelée z.B. auch Quittenlikör herstellen. Die Rezepte hierzu findest du unter den entsprechenden Links.

    Quittengelée mit Vanille

Zubereitung Quittengelée

  1. Einen Liter Quittensaft mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote mit einem Messer auskratzen und zusammen mit der Schote in den Topf geben.

    Quittengelée mit Vanille
  2. Die Dekoquitte ebenfalls waschen und den Flaum abreiben. In 5 mm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben.

  3. Die Gläser sterilisieren.

  4. Die Saft-Zucker-Mischung zum Kochen bringen und 5 Minuten blubbernd köcheln lassen. Die Dekoquittenscheiben herausnehmen und in die sterilisierten Gläser geben. Eine Gelierprobe empfiehlt sich. Wird das Gelée bei der Gelierprobe leicht klibberig das Gelée noch heiss in die Gläser füllen, diese sofort verschliessen und ca. 30 Minuten auf den Kopf stellen. Danach für 1 Stunde auf die Seite legen, so dass die Dekoquitte eine später aufrechte Position erhält, dann auf den Glasboden stellen und fertig auskühlen lassen.

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2 Kommentare

  1. Annemie Sch.

    5 stars
    Liebe Anja,

    jetzt muss ich erst 70 werden um endlich ein gut erklärtes Rezept zur Herstellung von Quittensaft zu finden. Die Idee mit der Dekoquittenscheibe im Glas ist einfach genial und sieht sehr schön aus.
    Machen Sie weiter so liebes Fräulein Fröhlich!!!

  2. FräuleinFröhlich

    Liebe Annemie, das freut mich wirklich sehr! Viel Spass beim Nachkochen 🙂

    Fröhliche Grüsse

    Fräulein Fröhlich

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