Hier kommt DAS Plätzchenrezept für Menschen, die wie ich kein Fan von Plätzchen zum Ausstechen sind oder schlichtweg keine Zeit und Lust haben stundenlang in der Weihnachtsbackstube zu stehen. Der Teig ist in 5 Minuten fertig und von der Rolle bis aufs Blech dauert es keine 2 Minuten. Bis zum heutigen Tag habe ich noch nie so viele unterschiedliche leckere Plätzchen in so wenig Zeit gebacken. 100 Stück in einer Stunde. Neuer Rekord. Da sind nicht nur die Plätzchen von der Rolle! Hihi kleiner Wortwitz am Rande…
Von der Konsistenz her erinnern mich die Plätzchen von der Rolle an Sablé. Leicht sandig aber nicht trocken. Bei der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ist der Grundteig einmal fertig, kann man so ziemlich alle Nüsse, getrockneten Früchte oder Aromen dazugeben, die einem einfallen und schmecken. Zu beachten ist lediglich, dass die sortenspezifischen Zutaten nicht zu viel Flüssigkeit beinhalten, sonst wird der Grundteig zu feucht und lässt sich nicht mehr zu einer Rolle formen. Ich habe vom hellen und vom Schoko-Grundteig direkt die doppelte Menge gemacht und zu jeweils 2 Rollen geformt. Wenn ich schon einmal dabei bin, mache ich direkt eine grössere Menge.
Die Verarbeitung ist denkbar einfach. Den kalten Teig einfach in Scheiben schneiden. Wer keine Zeit hat den kompletten Teig zu verarbeiten, kann die Rollen auch einfrieren. Später leicht antauen lassen, Scheiben abschneiden und backen. Je nachdem welche Aromen man hinzufügt, können die Plätzchen von der Rolle auch zu Keksen von der Rolle werden und das ganze Jahr gegessen werden. Ich werde definitiv noch eine allrounder Schoko-Cookie-Variante ausprobieren mit Schokotropfen und einer doppelten Menge Vanille.
Plätzchen von der Rolle
Zutaten
Grundrezept heller Teig für 1 Rolle
- 140 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 85 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Eigelb
Grundrezept Schokoladenteig für 1 Rolle
- 120 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 20 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 85 g Butter oder Margarine
- 1 Eigelb
Zutaten für Cranberry-Orangen-Plätzchen
- 1/2 abgeriebene Schale einer Bio-Orange
- 50 g getrocknete Cranberries
Zutaten für Haselnuss-Espresso-Plätzchen
- 1/2 TL Instant Espressopulver
- 50 g gehackte Haselnüsse
Zutaten für Mandel-Marzipan-Plätzchen
- 30 g Rohmarzipanmasse in kleinen Stückchen
- 20 g gemahlene Mandeln
Zutaten für Honig-Lebkuchen-Schoko-Plätzchen
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
Anleitungen
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Alle trockenen Zutaten vermischen, dann die weiche Butter hinzugeben und das Eigelb.
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Nun die sortenspezifischen Zutaten unterkneten.
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Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
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Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer Plätzchenscheiben abschneiden.
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Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10-15 Minuten im Ofen backen.