Wir hatten über die Feiertage fast nonstop Gäste, es wurde gegessen und gegessen und gegessen…deswegen war im neuen Jahr nicht nur dringend ein Hausputz nötig, sondern auch ein Ausmisten des Kühlschranks. Ein bisschen Quark hier, ein bisschen Mascarpone da, eine Schale Cranberries in der hintersten Ecke – raus damit. Gerade als ich überlegte, was ich mit diesen Lebensmitteln anfange, streifte mein Blick die halbleere Keksdose. Tatatataaaa es wird ein No-Bake-Kuchen! Nach einem kleinen Fiasko während der Herstellungsphase ist es dann eine tolle pinke Eistorte geworden, in die ich mich direkt verliebt habe.
Fiasko während der Herstellungsphase
Eigentlich sah der Plan so aus: Unten ein Boden aus Kekskrümeln, die nächste Schicht besteht aus einer festen Quarkcrème und ganz obendrauf kommt ein Cranberry-Tortenguss. So weit, so gut. Ich fing also an die Butter zu schmelzen, zerbröselte die Kekse zu Krümeln, mischte alles und strich die Mischung auf den mit Backpapier belegten Backformboden.
Als nächstes war dann die Quarkcrème dran. Da ich keine Gelatine mag griff ich zu Agar Agar. Ich rührte alles zusammen, gab das vorgequellte Agar Agar dazu, goss die Mischung auf den Tortenboden und packte die Backform in den Kühlschrank. Das wäre geschafft.
Zu guter Letzt war die Herstellung des Cranberry-Tortengusses dran. Ich kochte den Guss, liess ihn abkühlen, holte die Torte aus dem Kühlschrank, goss den Guss darauf und – OH NEIN!! – alles vermischte sich…Ok Fräulein Fröhlich keine Panik, nimm den Löffel und verrühre das Ganze, das gibt bestimmt einen schönen Farbeffekt. Gedacht, getan, ab damit zurück in den Kühlschrank.
Letzte Rettung Tiefkühler
3 Stunden später warf ich zögerlich einen Blick in den Kühlschrank. Hm…das sieht noch nicht ganz so fest aus wie ich mir das dachte. Was mache ich denn jetzt? So kann man die Torte jedenfalls nicht aufschneiden. Na gut, dann eben ab in den Tiefkühler. Meine Hobbybäcker-Ehre war ziemlich angefressen, aber die Hoffnung gab ich noch nicht auf. 2 Stunden später nahm ich den Kuchen aus dem Eisfach, gab ihm 15 Minuten zum antauen, schnitt ihn auf und WOW! Ich liebe die Farbe, die Konsistenz und den Geschmack. Geboren war eine pinke Eistorte!
Fazit
Ich habe schon Vieles ausprobiert, Vieles ist total in die Hose gegangen und Vieles hat sich am Schluss doch noch als ein wahrer Erfolg herausgestellt. Zu diesen Erfolgen gehört die pinke Eistorte definitiv. Die Farbmarmorierung ist super schön, das Pink erinnert mich persönlich ja an ♥ Flamingos ♥. Die Konsistenz ist schön crèmig, so ähnlich wie Parfait. Der Geschmack ist leicht säuerlich vom Quark, die Cranberries bringen eine tolle Fruchtnote und der Zuckergehalt ist perfekt. Nach den üppigen Festtagen also genau die richtige Torte. Diese herrlich erfrischende pinke Eistorte werde ich im Sommer bestimmt noch einmal machen!
Pinke Eistorte
Zutaten
Krümelboden
- 250 g Kekse
- 85 g Butter
Quarkcrème
- 200 g Mascarpone
- 250 g Halbfettquark
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1 TL Vanillepaste
- 50 g Puderzucker
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Agar Agar
- 100 ml kochendes Wasser
Cranberry Guss
- 600 ml Wasser
- 75 g Cranberries
- 5 EL Zucker
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1 Pck. Agar Agar
Dekoration
- ein paar Cranberries
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Krümelboden
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Den Boden einer 26er Backform mit Backpapier auslegen.
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Die Kekse in einen Beutel geben und mit dem Nudelholz darüber rollen, bis die Kekse nur noch Krümel sind.
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Die Butter schmelzen, über die Krümel geben, alles vermischen und gleichmässig auf dem Boden der Backform verteilen. Die Backform in den Kühlschrank stellen.
Quarkcrème
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Für die Quarkcrème Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Vanillepaste und Puderzucker vermischen. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif aufschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse rühren.
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Das Agar Agar in eine Schüssel geben, das kochende Wasser darüber giessen und gut verrühren. 3 EL der Qusrkcrème zum Agar Agar geben, verrühren und die Mischung zum Rest der Quarkcrème geben. Alles mit dem Schneebesen verrühren und auf den Krümelboden geben. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Cranberry-Guss
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Die Cranberries halbieren und mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Nach ca. 5 Minuten hat das Wasser eine satte rote Farbe, die Mischung dann durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb abgiessen. Den Saft auffangen und wieder in den Topf geben.
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3 EL vom Cranberrysaft in einer kleinen Schüssel mit dem Päckchen Agar Agar verrühren, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben. Das Agar Agar zum Cranberrysaft geben, unter Rühren aufkochen und dann 10 Minuten abkühlen lassen.
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Den leicht abgekühlten Cranberrysaft langsam auf die Quarkcrème geben und mit einem Löffel grob vermischen. Die Eistorte anschliessend für 2 Stunden in den Tiefkühler stellen.
Dekoration
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Den Tortenring entfernen, mit Cranberries dekorieren und mit Puderzucker bestäuben. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten leicht antauen lassen.