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Pfirsichtarte – ein Klassiker zum dahinschmelzen

Pfirsichtarte

Ein knuspriger Boden aus Mürbeteig trifft auf sommerfrische Pfirsiche und eine leicht säuerliche Aprikosenkonfitüre. Pfirsichtarte – ein Klassiker zum dahinschmelzen.

Die Aprikosenkonfitüre mache ich am liebsten selber. Der Pfiff? Ein wenig Lavendel unter die Aprikosen mischen, das duftet herrlich und gibt der Konfitüre eine sommerliche Frische. Das detaillierte Rezept für diese himmlische Konfitüre, die ganz nach einem Urlaub in Südfrankreich schmeckt, findest du hier.

 

Tipps

Dieses Rezept ist für eine 24er Springform ausgelegt.

Am besten schmeckt mir die Pfirsichtarte noch warm aus dem Ofen und mit einer Kugel Vanilleeis serviert. Ach da wird mir ganz warm ums Herzchen ?

 

Pfirsichtarte

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten

Teig

  • 130 g weiche Butter
  • 55 g Puderzucker
  • Mark einer ½ Vanilleschote
  • Abgeriebene Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 180 g Mehl
  • 500 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Backpapier

Belag

  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 4-5 Pfirsiche
  • Saft einer ½ Zitrone

Anleitungen

  1. Für den Teig alle Zutaten ausser das Mehl mit dem Knethaken der Küchenmaschine/Handrührgerät vermischen. Die flüssige Masse darf nicht schäumen, soll aber eine glatte Masse ergeben. Das Mehl unterheben. Der Teig wird nun bröckelig und bildet Brösel. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen bei Ober- Unterhitze auf 200°C vorheizen.
  3. Den Mürbeteig nochmal kurz von Hand durchkneten und dann auf der bemehlten Küchenarbeitsfläche auf ca. 5mm rund ausrollen. In die 24cm Springform geben und einen ca. 2cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel rundum einstechen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Im Anschluss den Ofen auf 180°C runterregeln. Das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen.
  4. Die Aprikosenkonfitüre leicht in einem kleinen Topf erwärmen und 2 EL davon auf dem Mürbeteigboden verteilen. Den Rest der Konfitüre beiseitestellen.
  5. Die Pfirsiche entsteinen, in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Spalten fächerartig auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  6. Die Tarte für weitere 15 Minuten backen. Noch heiss mit der restlichen Aprikosenkonfitüre bestreichen und nochmals 20 Minuten backen.

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