Du erwartest viele Gäste oder bist auf der Suche nach dem perfekten süssen Mitbringsel zum Nachmittagskaffee? Mit diesen Nussschnecken liegst du immer goldrichtig.
Was ich an den kleinen süssen Teilchen liebe ist die Kombination von Apfel und Haselnüssen in der Füllung. So bleibt die Füllung schön saftig und die Schnecken sind auch noch 2 Tage nach dem Backen super lecker.
Saftige Nussschnecken
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 15 Portionen
Zutaten
Teig
- 30 g geschmolzene Butter
- 50 ml Milch
- 1 Ei
- ½ Pck. Flüssighefe oder ½ Würfel Hefe
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
Füllung
- 70 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 EL Zucker gehäuft
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 TL Zimt
- ½ Apfel
- ¼ abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1 TL Zitronensaft
- 1-2 EL Milch
Glasur
- 3 EL Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- Wasser bei Bedarf
Anleitungen
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Die geschmolzene Butter, Milch, Ei und Hefe gut mischen. Mehl, Zucker und Salz mischen und zur Hefemischung geben. Alles zu einem glatten Teig kneten, wenn man den Teig mit den Fingern auseinanderzieht und er innen Blasen gebildet hat ist er gut. In eine Schüssel geben und mit einem Küchentuch zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen bis der Teig doppelt so gross ist.
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Für die Füllung den Apfel entkernen und mit fein raspeln. Nüsse, Zucker und Zimt hinzugeben. Mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft verrühren. Die Milch nach und nach dazugeben, die Füllung soll nicht zu flüssig sein. Wenn die Nussmischung die Flüssigkeit gut aufgenommen hat ist das ausreichend.
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Den Backofen auf 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Ich habe so einen fancy neuen Ofen, der ein extra Hefegebäck-Programm hat, bei dem die aus dem Gebäck austretende Feuchtigkeit zwischendurch per Ventilator verteilt wird. Wer das nicht hat kann auch einfach eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen und in den Backofen stellen. So trocknet der Hefeteig nicht aus.
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Den Teig nach dem Gehenlassen noch mal kurz durchkneten und dann mit dem Nudelholz rechteckig auswallen. Die Füllung darauf verteilen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und dann ca. 4 cm grosse Scheiben abschneiden. Diese auf die Schnittfläche auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
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Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen bis die Nussschnecken goldbraun sind.
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Für den Guss alle Zutaten vermischen, das Wasser nach und nach dazugeben bis die Glasur flüssig bis zäh vom Pinsel tropft.
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Die Nussschnecken noch warm mit dem Guss bepinseln und auskühlen lassen.