Müslibrötchen? Ja richtig, Müslibrötchen! Das sind Brötchen mit Haferflocken, Nüssen, Samen und Kernen. Schmecken super lecker, sind schön kernig und geben Energie für einen gelungenen Start in den Tag.
Müsli selber machen
Apropos gelungener Start in den Tag, den hatte ich auch bevor ich diese Brötchen gebacken habe. Eigentlich fing alles damit an, dass ich mir wieder ein Müsli selber mischen wollte. Ich liebe ja diese Knuspermüslis aus dem Supermarkt, aber ich vertrage sie einfach nicht so gut und kriege davon sogar Bauchschmerzen. Da ich allerdings gerne Müsli esse, mische ich das mittlerweile also selber zusammen. Für den richtigen Crunch mische ich verschiedene Nüsse unter. Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln mag ich besonders gern. Noch ein paar Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne und die Mischung darf zusammen mit den kernigen Haferflocken ins luftdicht verschliessbare Vorratsglas.
Wohin mit dem ganzen Müsli?
Oh Schreck jetzt hatte ich vor lauter fröhlichem Müslimischen viel zu viel von dieser Müslimischung! Das Glas ist randvoll und alle anderen Vorratsgläser auch! Kurze Erklärung am Rande: mein gelungener Start in den Tag brachte eine kleine Küchenaufräumaktion mit sich. Seit bestimmt 2 Monaten ärgerte ich mich nämlich schon über die Ordnung unserer Küchenschränke. Du kennst das bestimmt, man räumt sie schön auf, putzt sie und irgendwann verlottert dann doch wieder alles. Dieses Verlottern äusserte sich darin, dass ich wieder angefangen hatte sämtliche Vorräte in den Plastikverpackungen in den Schrank zu räumen.
Da ich jedoch einmal nicht so schöne Erfahrungen mit gewissen kleinen Tierchen gemacht habe, die aus der Haselnussverpackung kamen und sich dann in meinem ganzen Vorratsschrank niedergelassen haben, packe ich heutzutage alle Vorräte in luftdicht verschliessbare Behälter. Naja eigentlich, zumindest jetzt wieder nach der Aufräumaktion. Allerdings waren nun sämtliche Vorratsbehälter in Gebrauch und mein Problem mit dem überschüssigen Müsli bestand immer noch.
Wie ich da also so in die Schüssel mit dem Müslirest hineinschaute kam mir eine prima Idee. Wieso nicht Müslibrötchen daraus machen? Gesagt, getan und voilà hier kommt das Rezept für die Superfood Müslibrötchen. Die eignen sich übrigens auch hervorragend als Lunch beim Wandern 🙂
Müslibrötchen
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl (630)
- 100 g Urdinkelmehl
- 75 g kernige Haferflocken
- 75 g feine Haferflocken
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Nüsse und/oder Kerne Ich habe Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne verwendet.
- 1/2 Würfel Hefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Birnendicksaft Alternativ: 1 TL Honig
- etwas Dinkelmehl
Anleitungen
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Alle trockenen Zutaten zusammen in eine grosse Schüsel geben und vermischen.
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Lauwarmes Wasser, Birnendicksaft und Hefe in einer kleinen Schüssel vermengen und zu den trockenen Zutaten in die grosse Schüssel geben. Den Teig verrühren aber nicht kneten, so dass alle trockenen Zutaten feucht sind.
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Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort 4 Stunden gehen lassen.
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Den Teig nach der Gehzeit auf die behmehlte Arbeitsfläche geben und gut durchkneten. Sollte der Teig zu nass sein etwas Mehl hinzufügen bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt.
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Eine Rolle formen und diese in 10 Stücke teilen. Die Teiglinge noch einmal kneten und dann zu Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und noch einmal geehn lassen. Ich habe die Brötchen leicht angedrückt, damit sie eher breit als hoch werden, ich finde so lassen sie sich besser essen.
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Die Teiglinge noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 230°C vorheizen.
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Die Teiglinge mit einem scharfen Messer einschneiden und in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Den Ofenboden mit Wasser befeuchten (Pflanzenspritze oder ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen) und für 20-25 backen, bis die Brötchen goldbraun sind.