Ho ho ho,
drauss vom Walde komm ich her,
ich muss euch sagen es weihnachtet dort sehr…
Endlich ist Weihnachten! Ich freue mich jedes Jahr wie ein kleines Kind darauf. Nicht wegen den Geschenken, das haben wir in unserer Familie abgeschafft, es wird nur noch gewichtelt, sondern weil ich in dieser Zeit immer alle meine Liebsten sehen darf. Hehe klar und natürlich wegen dem leckeren Essen! An Heiligabend hat mein Schatz eine riesige Gans zubereitet. Oh das war fein und danach haben wir uns auf mein Weihnachtsdessert vegane Blaubeertorte gefreut.
Hört sich jetzt lustig an: erst eine Gans, dann eine vegane Blaubeertorte. Ich habe einfach rausgefunden, dass meine veganen Torten einfach besser schmecken. Sie sind weniger süss, aber dafür umso fruchtiger. Vielleicht sind sie auch so viel besser, weil ich mit den Zutaten ein bisschen kreativer umgehe. Letztendlich ist ja der Geschmack das Wichtigste und von dem hat dieses kleine Schmuckstück hier definitiv einen ganzen Haufen.
Ich bin ja eigentlich nicht so der Obstesser, aber bei Beeren mache ich eine Ausnahme. Eine Schale voller Beeren und ich bin im 7. Himmel. Vor allem wenn Blaubeeren mit dabei sind. Bei meinem Weihnachtsdessert sind sie deshalb nicht nur in die Tortencrème gewandert, sondern auch obendrauf. Die Kombination Schokolade mit Blaubeeren habe ich das erste Mal ausprobiert und ich muss sagen, oh mein Gott, wieso habe ich das noch nicht früher gemacht?!
Für den Weihnachtsabend hat es natürlich noch ein bisschen mehr Deko sein müssen und so haben sich zu den Blaubeeren noch kleine Zuckerperlen und Zuckersternchen dazu gesellt und ein wenig silbernes Glitzerpuder. Mit dem Glitzer habe ich es momentan a bisserl, den könnte ich überall draufstreuen. Hihi ein kleiner Nachtrag: bei der Silvestertorte habe ich nicht nur die Torte verglitzert sondern auch noch meine gesamte Küche, die Story gibt es hier zum Nachlesen. Natürlich passt die Blaubeertorte durch ihre Fruchtigkeit auch zu den anderen Jahreszeiten. Sie ist ein echter Allrounder und somit bleibt mir nichts mehr zu sagen ausser fröhliche Weihnachten und viel Spass beim Nachbacken ???
Mein Weihnachtsdessert vegane Blaubeertorte
Zutaten
Schokobiskuit (18 cm Durchmesser)
- 250 g Mehl
- 25 g Stärke
- 30 g Kakao
- 10 g Backpulver
- ¼ TL Natron
- 1 TL Vanilleextrakt
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 ml Sprudelwasser
- 50 ml Rapsöl
Blaubeerfüllung
- 150 g Blaubeeren
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 250 ml Sojasahne
- 2 Pck. Sahnesteif
Zusammensetzen und Dekorieren
- 100 g dunkle vegane Schokolade
- 20 g Kokosfett
- 100 g Blaubeeren
Anleitungen
Schokobiskuit (18 cm Durchmesser)
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Den Backofen auf 170°C vorheizen.
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Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.
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Vanilleschoten auskratzen und mit Zucker und Salz zum Mehl geben.
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Wasser und Öl abwechselnd zum Teig geben und alles gut verrühren.
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Den Teig in die Backform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Um zu prüfen, ob der Biskuit schon gut ist, die Stäbchenrobe machen. Die Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
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Den Biskuitboden in 3 Schichten schneiden. Ich mache das mit einem Tortenschneidedraht, wenn man akkurat arbeitet geht es aber auch mit einem scharfen Brotmesser, wichtig ist, dass die geschnittenen Böden überall gleich hoch sind. Ich überlege mir an dieser Stelle schon welcher Boden der schönste bzw. geradeste ist, diesen verwende ich als obersten Boden und lege ihn beiseite.
Blaubeerfüllung
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Die Blaubeeren mit Wasser und Zucker aufkochen. Die Masse etwas abkühlen lassen, anschliessend pürieren und durch ein Sieb passieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
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Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen. Das Blaubeerpüree vorsichtig unterheben und die Masse kalt stellen.
Zusammensetzen und Dekorieren
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Hilfsmittel:
-Tortendrehplatte, alternativ drehende Käseplatte
-Tortenschneidedraht oder scharfes Brotmesser
-Teigspachtel
-Flache Palette oder Winkelpalette
-Cakeboard (flache feste Unterlage für den Kuchen)
Alle Hilfsmittel bereitlegen. Das Cakeboard auf 18,5-19 cm Durchmesser zurechtschneiden.
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Die Blaubeercrème in einen Spritzbeutel mit einer runden grösseren Lochtülle geben. Einen Klecks auf das Cakeboard (welches auf der Drehplatte steht) geben und mit dem Teigspachtel oder der Palette flach verstreichen. Den ersten Boden mittig auf das eingestrichene Cakeboard legen und leicht andrücken. Die Blaubeercrème gleichmässig auf dem Boden verteilen.
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Den zweiten Boden mittig auflegen, leicht andrücken und wieder mit Blaubeercrème befüllen. Den dritten und letzten Boden mittig auflegen und leicht andrücken. Nun ist die Torte fertig befüllt.
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Für das Naked Cake Design die restliche Blaubeercrème um die Torte herum verteilen, so dass die Torte überall gleichmässig bedeckt ist. Mit einem Teigspachtel die überschüssige Crème an den Seiten abziehen und die Oberseite glätten. Die Torte für 15 Minuten in den Tiefkühler stellen.
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Für den Dripeffekt die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel geben. Eine kleine Ecke vom Spritzbeutel abschneiden und die warme Schokolade am äusseren Rand auftragen so dass die Schokolade etwas herunterläuft. Die restliche Schokolade auf der Oberfläche verteilen.
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Zum Schluss die Blaubeeren auf der Oberfläche verteilen. Für den Weihnachtstouch habe ich noch etwas essbares Glitzerpuder mit einem Pinsel auf die Blaubeeren getupft und ein paar Zuckersternchen und Zuckerperlen verteilt.