Did I say I love HEFE?
Von Hefe kann ich nie genug bekommen und von Blaubeeren sowieso nicht. Diese kleinen blauen Beeren sind einfach auch zu lecker und in Kombination mit Marzipan rocken sie dieses Mal mein Rezept für Marzipan-Hefeschnecken mit Blaubeeren.
Als ich mit dem Backen angefangen habe, hatte ich richtig Respekt vor Hefe. So oft ist sie nicht aufgegangen und ich habe mich immer gefragt wieso? Was habe ich falsch gemacht und wieso klappt das nicht bei mir? Mittlerweile bin ich ein alter Hefehase, denn ich habe die versteckten Zutaten gefunden. Die drei Zauberzutaten für hervorragenden Hefeteig heissen Wärme, Geduld und Liebe. Diese drei stehen in keiner Zutatenliste, sind aber die wohl wichtigsten Hauptbestandteile eines guten Hefeteigs. Treffen ein kuschelig warmes Plätzchen auf genügend Zeit und ganz viel Liebe beim Kneten, so kommt es immer gut mit der Hefe.
Bisher habe ich dem Hefeteig in Schneckenform immer nur Zimt oder Nüsse hinzugefügt, nun war es an der Zeit Obst sprechen zu lassen. Für den Crunchy-Effekt habe ich noch ein paar Granatapfelkerne unter die Blaubeeren gemischt. Was die Blaubeeren einem da alles auf der Zunge erzählen, wenn man das erste Mal in die Marzipan-Hefeschnecken mit Blaubeeren beisst…himmlisch…Säure trifft Süsse im perfekt ausbalancierten Rahmen mit feiner Marzipannote. Kann ich noch mehr davon haben? Bitte? Jetzt…sofort? Davon muss ich definitiv noch mehr backen, immer, jeden Tag, ich glaube ich esse nie wieder anderes Hefegebäck!? Hihi heute brauche ich wohl auch nichts anderes mehr essen, ich habe schon 4 Stück vernascht..
Marzipan-Hefeschnecken mit Blaubeeren
Zutaten
- 60 ml warme Milch
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 TL Meersalz
- 20 g frische Hefe
- 40 g Marzipanrohmasse
- 450 g Mehl
- 1 Ei
- 40 g Butter
- 150 g Blaubeeren
- 50 g Granatapfelkerne
- Milch zum Bepinseln
Für die Verzierung
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Milch
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
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Milch mit Wasser mischen. Hefe, Zucker und Salz hinzufügen und die Marzipanrohmasse in kleinen Flocken dazu bröseln.
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Mehl dazugeben, kurz in der Küchenmaschine kneten. Butter und Ei zum Schluss hinzufügen und den Teig insgesamt 6 Minuten durchkneten.
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Die Rührschüssel abdecken und an einem warmen Plätzchen 1,5 Stunden gehen lassen.
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Den Teig auf einer bemehlten Fläche von Hand gut durchkneten, falls er noch etwas klebrig ist noch ein wenig Mehl dazugeben und unterkneten. Er sollte nicht mehr an den Fingern kleben.
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Den Teig zu einem Rechteck auswallen (ca. 0,5 cm dick) und mit den Blaubeeren und Granatapfelkernen bestreuen. Das Ganze über die lange Seite aufrollen und mit einem scharfen Messer in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
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Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken mit Milch bepinseln und das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und die Schnecken 20-25 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
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Für die Verzierung Zitronensaft und Milch mit dem Puderzucker zu einem sehr zähen Guss verarbeiten und über die Schnecken träufeln.