Good Morning Ladies and Gentlemen, welcome to my little british tea party. Today we serve Scones with the tea. So ähnlich hallte es gestern in meinem Kopf, als ich die super duftenden Lavendel-Zitronen-Scones mit Vanille aus dem Ofen geholt habe. Wie die duften ist einfach herrlich! Dazu noch ein schöner Earl Grey und ich bin wunschlos glücklich 🙂 Ich hatte schon die ganze Woche Lust auf Gebäck und Scones habe ich bisher noch nie selber gebacken, da war es also an der Zeit diese kleinen Köstlichkeiten zu kreieren.
Lavendel
Klar, Lavendel hat derzeit keine Saison, aber ich habe im Spätsommer schon vorgesorgt und den Lavendel aus dem Vorgarten getrocknet. Dazu habe ich den Lavendel zu Büscheln zusammen gebunden und im Keller (oder an einem anderen trockenen Platz) aufgehängt. Vorsicht Duftalarm! Der ganze Keller hat zuerst nach Lavendel und dann nach trockenem Heu gerochen, hmm….Sobald der Lavendel getrocknet war, habe ich die Büschel abgenommen und die Blüten vom Stiel getrennt. Da kam ich mir ein bisschen wie Aschenputtel vor. Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen. Wer keinen Lavendel zur Hand hat, kann diesen auch weglassen und stattdessen einfach „nur“ Zitronen-Scones machen. Je nachdem wie viel Lavendel man verwendet ist der Geschmack der Lavendel-Zitronen-Scones mit Vanille eher zurückhaltend oder eben dominanter. Ich habe mich für einen Hauch Lavendel entschieden und lediglich 2 gestrichene EL zum Teig gegeben.
Teig
Scones-Teig ist schon eine spezielle Sache. Zuerst hatte ich 250 g Mehl verwendet, damit war der Teig jedoch viel zu dünnflüssig. Nach und nach habe ich dann noch Mehl hinzugegeben. Bei insgesamt 400 g Mehl im Teig wurde dieser dann so stabil, dass ich ihn zu einer Scheibe formen konnte. Die Habtik gleicht einem sehr fluffigen Hefeteig, wobei der Teig an sich jedoch von der Struktur her kompakter ist. Ach es ist echt schwierig das zu beschreiben. Perfekt ist der Teig, wenn man die abgeschnittenen Stücke auf das Backblech umbettet und die Stücke dabei nicht mehr verlaufen. Sollte der Teig zu dünn oder zu fest sein einfach mit etwas Mehl oder Milch bis zur perfekten Konsistenz ausgleichen.
Here is what’s left to say, enjoy your tea party with these little delicious pieces of happiness 🙂
Lavendel-Zitronen-Scones mit Vanille
Zutaten
Teig
- Saft einer Zitrone
- ca. 270 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1/4 TL Natron
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 TL Meersalz
- 80 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1-2 EL frische oder getrocknete Lavendelblüten
- etwas Milch
Dekoration
- 3-4 EL Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
- Lavendelblüten zum Bestreuen
Anleitungen
-
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen.
-
Für die selbstgemachte Buttermilch die Zitrone auspressen und den Saft in einen Messbecher geben. Mit der Milch auffüllen, so dass man 300 ml Flüssigkeit erhält. Den Becher mind. 10 Minuten stehen lassen, damit die Milch andickt.
-
Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Meersalz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Flocken darauf setzen.
-
Den Vanilleextrakt zur Buttermilch geben und das flüssige Gemisch zu den anderen Zutaten geben. Alles gut mithilfe eines Teigschabers vermischen. Der Teig wird eher klebrig, er sollte jedoch kompakt sein.
Vorsicht: der Teig ist nicht wie ein glatter fester Mürbeteig, der z.B. eine feste Kugel bilden kann, sondern hat eher eine Konsistenz von einem sehr fluffigen Hefeteig. Zum Schluss die Lavendelblüten dazugeben.
-
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und eine runde Scheibe mit 3-5 cm Höhe formen. Dann wie eine Pizza in 8 Stücke schneiden.
-
Die Stücke auf das Backblech legen und mit ein wenig Milch bestreichen und mit einigen Lavendelblüten bestreuen. Im Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
-
In der Zwischenzeit aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker einen Guss herstellen. Die Scones nach dem Backvorgang abkühlen lassen und mit dem Zitronenguss bepinseln.