Wer wie ich einen 24 kg Kürbis ernten durfte, sucht nach vielen unterschiedlichen Rezepten, um ihn zu verarbeiten. Inspiration für diese Kürbistarte mit Palmkohl und Mangold habe ich in einem Heftchen von LandIDEE* mit gaaanz vielen leckeren Quiche und Tarte Rezepten gefunden. Da ich noch Palmkohl und Mangold im Garten hatte habe ich diese gleich mitverwendet. Palmkohl ist ein Verwandter des Grünkohls, schmeckt meiner Meinung nach aber besser und ist nicht so fasrig. Beim Mangold habe ich nur die Blätter verwendet, wer mag, kann natürlich auch den Strunk verwenden. Diesen einfach in kleine Würfel schneiden, anbraten und zur Füllung geben. Der Teig ist ein Mürbeteig, der bei dieser Tarte sogar ganz ohne Blindbacken schön knusprig wird.
Meine Leidenschaft gilt sonst ja den süssen Kuchen, aber ein bisschen Abwechslung ist immer super und so lassen auch salzige Kuchen, Quiches und Tartes mein Herzchen höher schlagen. Die Kürbistarte mit Palmkohl und Mangold schmeckt direkt aus dem Ofen natürlich am besten. Als Hauptspeise reicht die Menge locker für 2-3 Esser, als Vorspeise sogar für bis zu 6 Personen.
Kürbistarte mit Palmkohl und Mangold
Zutaten
Teig
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Ur-Dinkelmehl oder Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 80 g Butter
Füllung
- 800 g Kürbis
- 1 TL Cayennepfeffer-Flocken alternativ Chili
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Palmkohl (oder Grünkohl) und Mangold gemischt, Verhältnis ganz nach Belieben
- 80 ml Gemüsebrühe
- 50 g Bergkäse
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Anleitungen
Teig
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Alle Zutaten vermischen, zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
Füllung
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Den Kürbis bei Bedarf schälen (Hokkaido z.Bsp. kann man mit der Schale verwenden), die Kerne entfernen und in Spalten schneiden.
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Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit den Cayennepfeffer-Flocken bestreuen. Ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene garen, so dass der Kürbis noch bissfest ist.
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Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Palmkohl und den Mangold vom Strunk befreien und die Blätter nach dem Waschen in kleine Streifen schneiden.
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In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun dünsten. Knoblauch, Palmkohl und Mangold hinzugeben und mit der Brühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten dünsten.
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In der Zwischenzeit den Käse raspeln und zur Füllung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Kürbis aus dem Ofen holen (nicht abschalten) und 4-5 schöne Spalten beiseite stellen. Die restlichen Spalten in Würfel schneiden und zur Füllung in der Pfanne hinzugeben.
Zusammenführen von Teig und Füllung
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Den Teig zwischen 2 Backpapierzuschnitten oder Klarsichtfolie mit dem Nudelholz rund auswallen. Den Teig dann auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben. Die Füllung mittig darauf verteilen, so dass ein Rand bleibt. Die schönen Kürbisspalten auf die Füllung setzen und den Rand hochklappen.
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Die Tarte 30-35 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Es kann sein, dass etwas Flüssigkeit austritt, das macht aber nichts.
*Es handelt sich hier um einen Verweis auf die Inspirationsquelle nicht um Werbung. Ich erhalte hierfür kein Geld.