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Erntezeit: Kürbis-Mandarinen-Muffins

Kürbis-Mandarinen-Muffins

Die Kürbisse in unserem Garten sind dezent explodiert und so bin ich gut beschäftigt, diese nach der Ernte in leckere Köstlichkeiten umzuwandeln. Für die Kürbis-Mandarinen-Muffins habe ich Butternutkürbis verwendet. Eigentlich stehe ich Kürbis eher ambivalent gegenüber. Kürbissuppe ist super genial, Kürbispüree oder Kürbis aus dem Ofen etc. finde ich schmeckt irgendwie ein bisschen nach Seife.

Gott sei Dank gibt es diese raffinierten Kürbis-Mandarinen-Muffins! Muskat und Zimt bringen den nötigen Pfiff und Mandarinen machen das ganze schön fruchtig und saftig. Zudem sind die Muffins nicht so süss, also ein echter Allrounder. Was ich besonders an diesen Muffins mag ist, dass sie schön kompakt sind, so kann man sie ganz leicht zu Freunden oder ins Büro mitbringen. Sie lassen sich zudem gut 2-3 Tage lagern oder einfrieren.

Ich hatte ein bisschen mehr Teig als für 12 Muffins, daher habe ich noch 2 Silikonförmchen zusätzlich befüllt und mitgebacken. Silikonförmchen sind hierfür wirklich super praktisch. Ich mag es nicht so gerne, wenn die Muffinförmchen bis obenhin mit Teig befüllt werden, bei einer Füllmenge von 3/4 laufen die Muffins nicht über den Rand hinaus und gehen besser auf.

TIPP: Wer kein grosser Muskatfan ist, kann diesen auch ganz einfach durch die gleiche Menge Zimt ersetzen.

 

Kürbis-Mandarinen-Muffins

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 38 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 g weiche Margarine
  • 300 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 150 g Kürbis geschält
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Dose Mandarinen

Anleitungen

  1. Margarine mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Kürbis entkernen, schälen und fein raspeln.
  2. Mehl mit Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Zucker-Ei-Mischung heben.
  3. Die Kürbisraspeln ein wenig von Hand ausdrücken, so dass sie nicht zu feucht sind. Mit dem Zitronensaft zusammen zur Eimasse geben.
  4. Zum Schluss die Mandarinen unterheben.
  5. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Teig in die Förmchen geben.
  6. 25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind, eine Stäbchenprobe empfiehlt sich.
  7. Wer mag kann die Muffins noch mit Puderzucker bestäuben.

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