In Nachbars Garten steht ein wunderschöner Kirschbaum, der mich immer begleitet, denn er steht direkt vor meinem Küchenfenster. Im Frühling erfreut er mich mit seiner weissen Blütenpracht und im Sommer habe ich Glückliche die Lizenz zum Ernten. Die Kirschen habe ich von Hand entsteint, liebevoll eingeschlagen in buttrigen Teig und so eine feine Kirsch-Galette mit Koriandersamen gebacken.
„die Guten ist Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen“
Das mit dem Entsteinen von Hand hatte ich mir eigentlich anders vorgestellt, aber der tolle, volle Kirschbaum hat dieses Jahr leider die Kirschfruchtfliegen-Plage und so musste ich jede einzelne Kirsche auf die kleinen (vorsicht jetzt wirds eklig) weissen Larven besagter Fliegenart untersuchen. Glaubt mir ich weiss wie sich Aschenputtel gefühlt haben muss, wenn ich sage „die Guten ist Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen“… Nach mühevoller und doch recht langwieriger Entsteinungs- und Sortierarbeit hatte ich dann irgendwann genug Kirschen, damit die Galette auch einen anständigen Belag bekam. Die gemörserten Koriandersamen wandern übrigens in den Teig, sie harmonieren hervorragend mit den Kirschen, auf der Zunge ein Aroma-Gedicht.
An alle, die sich selber als Koriander-Feind beschreiben würden: Vorsicht ist geboten! Koriandersamen schmecken nämlich anders als Korianderblätter, mein Mann kann das bestätigen. Er schmeckt selbst das kleinste (für ihn übelschmeckende) Korianderblättchen aus einem Gericht heraus, fand die Galette aber ganz köstlich 🙂
Am liebsten esse ich die Galette noch warm, am nächsten Tag schmeckt sie aber auch ganz fein, dann wenn der Fruchtsaft noch mehr in den Teig eingezogen ist. Länger aufbewahren kann man sie abgedeckt im Kühlschrank, vor dem Servieren dann noch einmal kurz im Ofen erhitzen. Hmm…lecker!
Galette nochmal anders
Wer jetzt nicht so der Fan einer Kirsch-Galette mit Koriandersamen ist, dem empfehle ich ab nächster Woche mal bei meinem Pfirsich-Lavendel-Galette Rezept vorbei zu schauen. Mindestens genauso lecker aber aromatisch auf einer ganz anderen Ebene unterwegs. Französisches „Savoir Vivre“ zum Naschen, das mich persönlich immer an die vergangenen Ardèche-Urlaube erinnert.
Kirsch-Galette mit Koriandersamen
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 30 g Stärke
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 1/4 TL Koriandersamen
- 1 EL Olivenöl
- 150 g kalte Butter
- 100 ml kaltes Wasser
Belag
- 500 g Kirschen
- 2 EL Mandelstifte
- 2 EL Zimt & Zucker Mischung
Anleitungen
Teig
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Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Koriandersamen mörsern, dazu geben und eine Mulde im Teig bilden.
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In die Mulde das Olivenöl hineingeben. Dann die Butter in Flocken darauf geben und alles miteinander zwischen den Händen zerbröseln. Das kalte Wasser hinzugeben und den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen. Der Teig muss nun ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Belag
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In der Zwischenzeit die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Für die Zucker-Zimt Mischung 2 EL Zucker mit Zimt (nach Belieben) mischen.
Zusammenfügen der Galette
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Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
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Den Teig nach dem Ruhen auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Dauerbackfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun die Kirschen auf dem Teig verteilen. Dabei lässt man einen ca. 5 cm breiten Rand frei, den man dann über die Kirschen einschlägt. Die noch sichtbaren Kirschen werden mit den Mandelstiften bestreut. Die komplette Galette bestreut man am Ende noch mit Zimt und Zucker und schiebt das Backblech dann für 60 Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen.