So und hier kommt neben dem Rezept für Spitzbuben Plätzchenrezept Nummer 2 des heutigen Tages: Ingwer-Schoki-Herzen. Pünktlich zum 4. Advent habe ich nämlich noch ein weiteres Plätzchenrezept für euch auf Lager. Gut das Originalrezept ist nicht von mir. Die Ingwer-Schoki-Herzen sind aus einem meiner Lieblings-Plätzchen-Bücher, das eines namhaften Kunststoffbehälter Herstellers. Ja genau der, die Dosen stapeln sich glaube ich in jedem Haushalt – Vorsicht Schleichwerbung ohne Markennennung. Allerdings habe ich das Rezept etwas abgewandelt, da mir das Originalrezept noch ein bisschen zu langweilig ist, für mich muss da nämlich mehr Ingwer rein und Zimt darf auch nicht fehlen.
Ganz fein schmecken die Plätzchen mit Schoki aussenrum, man kann diese allerdings auch weglassen oder einen Puderzucker-Zitronen-Guss drauf machen. Ich liebe sie ja mit Zartbitterschokolade, schmecken tun sie jedoch auch mit Vollmilchschokolade. Wer die Geduld hat, taucht die Plätzchen seelenruhig eins nach dem anderen in die flüssige Schokolade. Wer wie ich nicht so zu den geduldigen Menschen gehört macht das mit der Hälfte der Plätzchen und verteilt die restliche Schoki dann künstlerisch auf der anderen Hälfte (siehe Bild unten). Zu meiner Verteidigung muss ich sagen, dass ich immerhin bei den Spitzbuben bis zum Schluss alles gegeben habe 🙂
Ingwer-Schoki-Herzen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL geriebener frischer Ingwer
- Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Zimt
- 125 g Margarine oder Butter
- 1 Ei
- reichlich Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Schokolade
- 1 TL Kokosfett
Anleitungen
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Alle Zutaten bis auf das Mehl für die Arbeitsfläche und die Schokolade zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
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Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
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Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Die Plätzchen ca. 10 Minuten backen bis sie anfangen leicht braun zu werden. Danach abkühlen lassen
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Für die Glasur die Schokolade mit dem Kokosfett über dem Wasserbad erhitzen und die Plätzchen darin zur Hälfte eintauchen. Auf einem Backpapier auskühlen lassen bis die Schokolade wieder fest geworden ist.