Long time no post…ups! Next post: Himbeer-Zitronen-Cake. Wer sich jetzt fragt, wieso ich mich so rar gemacht habe in letzter Zeit: ich war ein bisschen beschäftigt mit meiner standesamtlichen Hochzeit 🙂 vergangene Woche durfte ich den Mann meiner Träume heiraten. Wir hatten bombastisches Wetter, tolle Gäste und die besten Trauzeugen der Welt. Stell dir vor: auf einmal stand da ein mintgrüner Cadillac Serie 62 von 1960 vor der Tür, bereit mich und Herrn M. zum Zivilstandsamt zu fahren! Wir waren total überrascht, was für eine tolle Idee! Insgesamt hat an diesem Tag einfach alles gepasst und ich war mehr als nur fröhlich 🙂 Danke an alle Beteiligten und merci für all die lieben Glückwünsche!
So und nun zurück zum Grundgedanken dieses Blogs, dem Backen. Ich meine zwischendurch ist das hier ja auch so ein bisschen mein kleines (Back-)Tagebuch, aber eigentlich geht es ja um die Rezepte. Aber zuvor noch eine kleine Anekdote zu diesem feinen Himbeer-Zitronen-Cake: diesen Kuchen habe ich für unsere super netten Nachbarn gebacken, die meinen Eltern während dem Hochzeitswochenende einen Wohnmobil Parkplatz gewährt haben, merci viu viu mau!
Nun zum Rezept für den Himbeer-Zitronen-Cake. Die Himbeeren kommen aus unserem Garten, momentan komme ich mit dem pflücken kaum hinterher, so viele Beerchen wachsen gerade. Ich finds klasse und so sind frisch gepflückte Himbeeren im Teig gelandet. Der Teig selber ist ein einfacher Rührteig, der mit Zimt und Zitrone gewürzt wird. Zum Schluss gibt es noch eine feine Zitronenglasur oben drauf. Wer nicht so viele Himbeeren bekommt, der kann die Menge auch reduzieren, 100g sollten ausreichen. Ich mag es einfach sehr, wenn ich bei jedem Bissen eine Himbeere abbekomme 🙂
Ich wünsche viel Spass beim Nachbacken dieses Sommerküchleins, möge euch genauso viel Liebe über den Weg laufen wie mir derzeit.
Weitere fruchtige Kuchen-Rezepte findest du übrigens hier.
Himbeer-Zitronen-Cake
Zutaten
Teig
- 1 Ei
- 120 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 ml Rapsöl
- 170 ml Milch
- 20 g Speisestärke
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Himbeeren
Glasur
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Milch
- 150 g Puderzucker
Anleitungen
Teig
-
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
-
Das Ei mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann nach und nach alle Zutaten bis auf die Himbeeren zum Teig geben und gut verrühren.
-
Die Himbeeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Wer keine frischen Himbeeren hat kann alternativ auf TK-Himbeeren verwenden, dann einfach tiefgefroren verwenden, nicht auftauen lassen vor dem Backen. Einige Himbeeren beiseite legen.
-
Eine Cakeform (längliche Kastenbackform) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und bemehlen. Den Teig zu 1/3 hineingeben und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Danach das zweite Drittel vom Teig in die Cakeform geben und die zweite Hälfte Himbeeren darauf verteilen. Zum Schluss den Rest vom Teig darauf verteilen und die Beiseite gelegten Himbeeren ganz oben drauf verteilen.
-
Den Himbeer-Zitronen-Cake 35-45 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Eine Stäbchenprobe gegen Ende der Backzeit empfiehlt sich.
Glasur
-
Nach dem Auskühlen des Kuchens die Zutaten für die Glasur zu einer dickflüssigen Masse verrühren und die Glasur auf dem Kuchen verteilen.