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Glühmost

Glühmost

Wenn es draussen wieder ungemütlich wird, freu ich mich auf mein kuschliges Sofa, das Knistern des Kamins und einen feinen heissen Seelenwärmer: Glühmost. Glühmost wärmt kalte Leiber von innen und das auch noch ganz ohne Alkohol. Hier stelle ich dir heute ein echt feines Winterpunsch Rezept vor, bei dem jeder Kinderpunsch vor Neid erblasst.

 

Die alkoholfreie Alternative schlechthin

In Deutschland bekam man bis vor ein paar Jahren entweder Glühwein oder Kinderpunsch auf dem Weihnachtsmarkt. Wenn man das Los des Fahrers gezogen hat (oder aus anderen Gründen keinen Alkohol trinken darf/kann/soll), hatte man definitiv Pech. In Sachen Glühwein bekam man mittlerweile ja schon ganz leckere Varianten, wie zum Beispiel Winzerglühwein oder weissen Glühwein, aber leckere alkoholfreie Varianten gab es keine. Denn sind wir mal ehrlich, Kinderpunsch kannst du auch echt nur als Kind trinken, das Zeug klebt nicht nur an der Tasse, es verklebt dir auch sämtliche Geschmacksnerven. In der Schweiz habe ich dann Glühmost entdeckt. Was für eine kluge Idee ist es bitte Süssmost (oder natürtrüben Apfelsaft) zu armoatisieren und zu erhitzen? Ich finds genial! Letztes Jahr an Weihnachten haben wir mit der Familie von meinem Schatz draussen auf der Terrasse ein Chäsfondue über dem offenen Feuer gemacht. Dazu gab es selbstgemachten Glühwein und Glühmost. Ratet mal was zuerst weg war? Genau, der Glühmost!

 

Super ist Glühmost auch, weil man keinen Haushaltszucker hinzugeben muss. Der naturtrübe Apfelsaft (oder der Süssmost) bringt nämlich schon eine ausreichende Grundsüsse mit. Wer es dennoch süsser mag, gibt einfach ein wenig Honig oder für die vegane Variante Agavendicksaft hinzu. Wer mag, kann auch Orangensaft für eine zusätzliche Süsse verwenden. Die Herstellung vom Glühmost unterscheidet sich kaum von der Herstellung von Glühwein. Ab mit dem Saft in den Topf, Gewürze dazu, langsam aufkochen, abfüllen und los geht der Genuss. Hab ich erwähnt, dass das ganze Haus nach der Zubereitung vom Glühmost total fein nach Weihnachten duftet? So genug gelabert, ich pack mich jetzt aufs Sofa, trink einen Glühmost und lass die Seele baumeln 🙂

 

Glühmost

Gericht Drinks
Keyword Glühmost
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 1 Liter

Zutaten

  • 1 Liter naturtrüber Apfelsaft oder Süssmost
  • 4 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück Ingwer (ca. 0,5cm x 0,5 cm breit)
  • 1 unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben geschnitten
  • 1-2 EL Honig oder Agavendicksaft (optional)
  • Apfelscheiben zur Verzierung

Anleitungen

  1. Alle Zutaten, bis auf die Apfelscheiben und den Honig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten erhitzen. Die Apfelscheiben hinzugeben und weiter 5 Minuten sachte köcheln lassen.

  2. Den Glühmost am Ende mit Honig oder Agavendicksaft abschmecken und in Tassen abfüllen.

  3. Die Seele wärmen lassen und noch eine Tasse trinken 🙂

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