Vor 4 Tagen habe ich ihn das erste Mal entdeckt, den Dreikönigskuchen. Seit mehr als 2 Jahren lebe ich nun in der Schweiz und habe noch nie Notiz von diesem Leckerbissen genommen! Der ominöse Festtagskuchen lief mir in einem Werbeprospekt über den Weg und ich dachte nur huch was ist das denn? Einen Tag später habe ich auf der Instagram einen Post mit einem super Rezept gesehen und musste es gleich ausprobieren. Die Inspiration für das Rezept habe ich von Blogger-Kollegin Irina von www.dolcisseria.ch. Sie backt immer ganz herzige Kreationen (oft auch super kindertauglich). Als Nächstes möchte ich ihr Zwetschgensorbet ausprobieren, das sieht einfach himmlisch aus….
Der Dreikönigskuchen wird bereits seit mehreren Jahrhunderten am 6. Januar zu Ehren der heiligen drei Könige gebacken. Der Tradition nach wurde im Dreikönigskuchen eine Bohne versteckt, heutzutage verwendet man eine kleine Figur oder eine Nuss. Wer die kleine Zugabe findet ist für diesen Tag König. Deswegen schmückt den Dreikönigskuchen auch immer eine Krone aus Papier. Für mein Krönchen habe ich das königliche Origami-Diplom abgelegt und gefaltet was das Zeug hält ? Eine Anleitung für die Origami Krone findest du hier.
Verkünstelt habe ich mich schlussendlich jedoch nur bei der Krone, denn die Herstellungsweise des Dreikönigskuchens ist total easypeasy. Hefeteig kneten, gehen lassen, Kügelchen formen, bestreichen und ab in den Ofen. Normalerweise wird der Dreikönigskuchen mit Mandelblättchen und Hagelzucker dekoriert. Da ich Mandelblättchen nicht so sehr mag und der Hagelzucker aus war, griff ich für die Deko zu Zuckersternchen. Wenn es nach mir geht, wären ja überall Zuckersternchen drauf, die kleinen Dinger machen mich einfach fröhlich 🙂
So und jetzt genug gelabert, viel Spass beim Nachbacken und merci viu mau liebe Irina für das tolle Rezept! ♥
Dreikönigskuchen
Zutaten
- 600 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 250 ml warme Milch
- 70 g weiche Butter
- 20 g Hefe
- 4 EL Zucker
- 1 Ei
Dekoration
- 1 Figur oder Nuss
- 1 Eigelb
- 50 ml Sahne
- Hagelzucker / Mandelblättchen zum Verzieren
- 1 Papierkrone
Anleitungen
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Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Salz hinzufügen.
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Die Butter in der warmen Milch auflösen, Hefe und Zucker hinzugeben und verrühren. Die Milchmischung zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) kurz vermischen. Das Ei hinzufügen und so lange kneten lassen bis ein glatter Teig entstanden ist.
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Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
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Aus dem Teig eine grosse Kugel und mehrere kleine Kugeln formen (bei mir sind es 7 kleine Kugeln à 95 Gramm geworden). In eine der Kugeln die Figur / Nuss einarbeiten. Die Kugeln auf einem Backblech zu einer Blume anordnen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Das Eigelb mit der Sahne vermischen und mit einem Pinsel auf den Dreikönigskuchen auftragen. Nun mit Hagelzucker und Mandelblättchen dekorieren und für 30 - 35 Minuten backen.