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Clausemänner

Clausemänner

Da musste ich erst Mama werden, damit ich die ersten Clausemänner meiner Backkarriere backe! Glaubt man das? Naja zuhause hat meine Mama die immer für uns gebacken zu Nikolaus. Jetzt bin ich selber Mutti, meine Tochter ist zwar jetzt erst 4 Wochen alt, und sie bekommt von dem ganzen Weihnachtstrubel noch nichts mit, aber es ist trotzdem unendlich schön mal wieder in der Küche zu stehen und zu Backen. Ach wie habe ich das vermisst!

 

Na gut ich muss zugeben schön ist anders und ja man sieht, dass es meine ersten selbst gebackenen Clausemänner sind, aber oh mein Gott sind die lecker! Der Hefeteig ist süss, also nicht so wie bei den Schweizer Grittibänz, deren Teig eher neutral ist. Aber wer kann es mir verübeln, der Vanillezucker im Rezept schmeckt halt fast genauso fein, wie ein neugeborenes Baby. Babies schmecken nämlich nach Vanille, man könnte sogar sagen, dass Vanille der Familien-Duft schlechthin ist. Will man z.B. ein Familienauto verkaufen, so hängt man am besten einen Duftbaum mit Vanille-Geschmack ins Auto. Das garantiert schon fast den Verkauf – zumindest hab ich das gehört 🙂

 

Rosinen werden bei mir im Rezept wie immer gegen Cranberries ausgetauscht, aber das kann ja jeder halten wie er will. Zur Form ist zu sagen, weniger ist oft mehr und das nächste Mal werde ich die Clausemänner bestimmt flacher formen – ups. Vielleicht hätte ich vorher mal bei meiner lieben Bloggerkollegin Marlene von marlenesweetthings.ch vorbei schauen sollen. Sie hat nämlich traditionelle Schweizer Grittibänz gebacken und die sehen so viel besser aus als meine!

 

Ich wünsche euch viel Spass beim Nachbacken und Geduld beim Formen (hihi) und einen schönen 2. Advent und Samichlaus / Nikolaus!

 

Clausemänner
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Clausemänner

Gericht Brötchen
Länder & Regionen Europäisch
Keyword Clausemänner
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Teig

  • 800 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 375 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL warme Butter

Finish

  • Rosinen oder Cranberries zum Dekorieren
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch

Anleitungen

Teig

  1. Alle Zutaten für den Teig verkneten (der Teig darf nicht kleben) und in einer grossen Schüssel abgedeckt mind. 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.

Finish

  1. Den Teig in die gewünschte Portionsgrösse aufteilen (gab bei mir 8 Clausemänner) und nach Belieben formen. Die Rosinen/Cranberries darauf verteilen und mit einer Mischung aus einem verquirlten Eigelb und einem Schuss Milch bepinseln.

  2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Clausemänner ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  3. Schmecken tun die Clausemänner am besten noch lauwarm mit Butter bestrichen, ach wie schmeckt das fein nach Kindheit!

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