Schaatz, was machen wir am Wochenende für ein Dessert? Diese Frage kam vergangene Woche von meinem Partner im Hinblick auf das bevorstehende Grillfest mit seinen Studienfreunden. Habe ich erwähnt, dass er quasi bei „Buchung des Termins“ darauf spekuliert hat, dass ich, also wir, also ich das Dessert mache? Gott sei Dank kam mir gleich die zündende Idee für ein schnelles Dessert. Cantuccini Tiramisu mit Himbeeren! Reicht locker für 10-12 Personen und lässt sich zudem noch hervorragend vorbereiten.
Fancy Dessert
Ach ja, du denkst dir jetzt bestimmt immer diese Foodblogger, immer irgendwas Spezielles. Nein es kann kein normales Tiramisu sein, Cantuccini sind ja so viel exklusiver. Wo der gemeine Skeptiker Recht hat, hat er Recht. Klassisches Tiramisu kennt und macht halt einfach jeder. Zu meiner Verteidigung muss ich aber auch sagen, die Variante mit den italienischen Mandelkeksen und den frischen Himbeeren ist schon echt der Oberknaller für einen heissen Sommerabend.
Tiramisu heisst so viel wie „zieh mich hoch“. Eine Anspielung auf die Lobeshymnen der Gäste, die man für diese Süssspeise erhält. Ich hätte ja am liebsten die ganze Schüssel aufgeggessen, so fein war das Dessert. Ich glaube jedoch, dass ich da ziemliche Probleme mit den anwesenden Gästen bekommen hätte, die haben nämlich alles ratzeputz aufgegessen. Man könnte also sagen der Name ist Programm 🙂
Alternative zu Himbeeren
Wer keine Himbeeren mag oder zur Hand hat, kann diese sehr gut auch mit Erdbeeren ersetzen oder mischen. Wichtig ist, dass es frische Beeren sind oder tiefgekühlte, die bereits länger abtropfen durften. So wird verhindert, dass das Tiramisu matschig wird. Die Himbeeren habe ich im Ganzen verwendet, Erdbeeren würde ich in Scheiben schneiden, sonst sprengt die Höhe des Desserts womöglich die verwendete Schüssel.
Also wer ebenfalls Lust hat das klassische Tiramisu mal anders zu interpretieren (und seine Gäste zu verwöhnen) den lade ich hiermit herzlich ein das Dessert nachzumachen. Unsere Gäste waren reihum begeistert und mein Schatz hat für den nächsten Grillabend in einer Woche bereits wieder ein Cantuccini Tiramisu mit Himbeeren bestellt 🙂
Cantuccini Tiramisu mit Himbeeren
Zutaten
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 500 g Mascarpone
- 150 g Vanillejoghurt
- 80 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 500 g Himbeeren
- 500 g Cantuccini (italienische Mandelkekse)
- 3 Orangen
- 3 EL Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
- Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitungen
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Die Zitrone auspressen und mit Mascarpone, Joghurt und Zucker vermischen.
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Die Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecrème heben.
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Die Orangen auspressen und den Saft mit dem Orangenlikör vermischen, ich bevorzuge Grand Marnier.
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Die Himbeeren behutsam waschen und trocken tupfen.
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Die Hälfte der Cantuccini in die Orangensaft-Likör-Mischung tauchen, so dass die Kekse schön vollgesogen sind, und in einem Bräter oder einer anderen flachen Schüssel den Boden damit auslegen. Ein Viertel der Mascarponecrème darauf verteilen und die Hälfte der Himbeeren darauf geben. Ein weiteres Viertel der Mascarponecrème auf den Himbeeren verteilen.
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Nun die andere Hälfte der Cantuccinis tauchen und den Schichtvorgang erneut wiederholen.
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Das Tiramisu wandert nun für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Zum Schluss kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben. Am besten wird es kalt serviert, so behält es seine Form und lässt sich besser servieren. Hihi auf meinem Bild war das Ganze schon etwas wärmer... Und am Ende natürlich viel Spass beim Vernaschen 🙂