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Blaubeermuffins mit Streuseln

Blaubeermuffins mit Streuseln

Blaubeermuffins mit Streuseln. Was soll man dazu noch sagen? Ein wahres Gedicht. Die Liebe dazu fing schon früh an. Als das bekannte Fast Food Restaurant in meiner Heimatstadt eröffnet hat, sind wir natürlich direkt hin, hehe damals noch mit dem Fahrrad. Und weil es nachmittags war und ich schon immer ein Kaffee & Kuchen Typ war, habe ich einen riesigen Kaffee und einen noch grösseren Blaubeermuffin bestellt. Der Himmel auf Erden, ich war verliebt. In ein Backwerk… ein so wirklich leckeres Backwerk.

 

Seit diesem Moment bin ich auf der Suche nach dem perfekten Rezept für Blaubeermuffins mit Streuseln. Das mit den Streuseln hat recht früh geklappt, siehe mein Rhabarber-Streusel-Kuchen. Die Konsistenz genauso fluffig und den Geschmack genauso lecker hinzubekommen, hat jedoch viel Übung gekostet. Nun, endlich, ist es mir gelungen. Der Teig ist soft, zitronig im Geschmack, aber nicht zu zitronig, und am wichtigsten natürlich ultrau blaubeerig. Die Streusel sind knusprig aber nicht trocken, genau so soll es sein.

 

Gut ich muss sagen, das Rezept ist zwar von mir, die Umsetzung hat an diesem Morgen jedoch meine Mama übernommen, nachdem ich mir bei der Zubereitung eines anderen Desserts, so richtig schön in die Finger gesäbelt habe. Zeigefinger und kleiner Finger waren ziemlich lädiert und wurden erst einmal zentimeterdick einbandagiert. Die Messer kamen direkt vom Schleifen zurück, der Messerschleifer meines Vertrauens heisst nicht umsonst „Peperoncini“. Naja das nächste Mal nehme ich wieder ein Brett und schneide meine Orangen darauf und nicht in meiner Hand!! Meine Mama hat also für mich gebacken und das mit Bravour! Die Blaubeermuffins mit Streuseln sind wirklich ganz hervorragend geworden.

 

🙂 Danke Mutti 🙂

 

Blaubeermuffins mit Streuseln

Gericht Dessert, Frühstück, Kleinigkeit
Keyword Blaubeermuffins mit Streuseln
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 18 Portionen

Zutaten

Teig

  • 280 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Öl (Rapsöl)
  • 120 ml Milch
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 225 g Heidelbeeren

Streusel

  • 75 g Flüssige Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen

Teig

  1. Mehl und Backpulver mit dem Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Die Eier mit dem Zucker sehr cremig schlagen. Öl und Milch hinzugeben kurz verrühren und die Mehlmischung unterheben.

  3. Den Zitronenabrieb hinzufügen den Teig zu einem glatten Teig verrühren.

Streusel

  1. Die flüssige Butter mit Mehl, Zimt, Zucker und Vanillezucker und Salz in einer Schüssel grob vermischen, bis Streusel entstehen. Gegebenenfalls etwas mehr Mehl hinzufügen, sollten die Streusel zu feucht sein.

  2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  3. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder alternativ mit Butter einfetten.

  4. 4-5 Blaubeeren (vorher waschen und abtupfen) pro Muffinvertiefung geben. 1 EL Teig daraufgeben, nocheinmal 4 Blaubeeren darauf verteilen und mit 1-2 EL Teig abschliessen. Die Streusel auf dem Teig verteilen.

  5. Das Muffinblech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und die Muffins ca. 20-25 goldbraun backen.

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