Das Backfieber hat mich wieder und so läuft der Backofen auf Hochtouren, diesmal gibt es Bananen-Beeren-Muffins, echte Alrounder, ob zum Nachmittagskaffee oder zum Frühstück, ich finde sie passen immer. Der Teig ist durch die Bananen recht feucht, durch die Säure der Beeren kommen die Muffins jedoch schön frisch daher.
Kreative Zeiten
Ja gut, ich muss ehrlich zugeben, dass diese Muffins nicht nur entstanden sind, weil ich Lust auf Bananen-Muffins hatte und die Bananen zufällig mal wieder viel zu braun geworden sind. Backen ist in Corona-Zeiten eine super Ablenkung und Beschäftigung, wenn man wie ich dazu verdonnert ist zuhause zu bleiben. Essen ist ausserdem natürlich die schönste Nebensache der Welt. Im Büro-Chat herrschte heute wildes „was habt ihr denn schon so gemacht“ und „das hab ich schon gemacht“ Projekte-Austausch. Da werden Zitronenkerne gehäutet und zum Keimen angesetzt, Gemüse in Joghurtbechern vorgezogen und Schilder mit den verschiedensten Handlettering-Techniken bepinselt. Ein bisschen fühlt sich diese Beschäftigungstherapie nach Werk- und Naturkundeunterricht in der Grundschule an, einfach ohne Lehrer. 🙂 Wobei wir dann ganz schnell wieder bei den Bananen-Beeren-Muffins sind, die schmecken in der Pause nämlich ganz hervorragend.
Flexible Zutatenauswahl
Ich weiss ja nicht wie die Einkaufssituation bei dir ist, aber bei mir gibt es manchmal bestimmte Lebensmittel übergangsweise nicht mehr. So suche ich z.B. seit 2 Wochen Tomatenmark in der Tube, bisher vergebens. Wenn es dir auch so geht oder du nicht alle Zutaten zuhause hast, kannst du folgende Zutaten auch austauschen: Wer keine Beeren zur Verfügung hat, kann alternativ auch Nüsse, Trockenfrüchte oder Schokostückchen verwenden. Schmeckt mindestens genauso gut wie mit den Beeren und ist somit auch ausserhalb der Beerensaison lecker. Anstelle des Joghurts und der Milch kann man auch 280 ml Buttermilch verwenden. Sollte man kein Rapsöl haben so kann man auch mit 120 g Butter/Margarine arbeiten und brauner Zucker kann mit weissem Zucker ersetzt werden. Nun wünsche ich dir viel Spass beim Nachbacken, bleib gesund und nutze die Zeit!
Bananen-Beeren-Muffins
Zutaten
- 90 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 2 reife Bananen
- 140 g Joghurt
- 140 ml Milch
- 70 ml Rapsöl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron alternativ: Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 320 g Mehl
- 150 g Beeren (nach Belieben)
Anleitungen
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Den Zucker zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer sehr cremig schlagen, so dass sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse an Volumen gewonnen hat.
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Die Bananen schälen und mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Den Bananenbrei zur Ei-Zucker-Mischung geben und verrühren.
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Alle anderen Zutaten, bis auf die Beeren, der Reihe nach hinzufügen und zwischendurch immer wieder umrühren.
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Den Backofen auf 165°C Umluft vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen oder einfetten.
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Die Beeren waschen und trockentupfen, ich habe Blaubeeren verwendet es gehen aber auch Johannisbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren oder was man auch immer gerne für Obst mag. Es gehen übrigens auch TK-Beeren, diese einfach im tiefgefrorenen Zustand dazu geben, nicht auftauen lassen. Die Beeren vorsichtig unter den Teig ziehen.
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Die Muffinförmchen zu 3/4 mit Teig füllen und auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe empfiehlt sich, da der Teig durch die Bananen recht feucht ist.