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Bagels – innen soft aussen knusprig

Bagels - innen soft aussen knusprig

Ja ich weiss, der Super Bowl war letzte Woche und jetzt erst komme ich mit dem Rezept für Bagels um die Ecke. Hätte ich ja auch mal früher drauf kommen können. Man möge meinen Bagels sind eine typisch amerikanische Backware, das stimmt allerdings nicht so ganz. Bagels bekommt man in den USA zwar in jeder Bäckerei, die kleinen runden Brötchen mit dem Loch in der Mitte stammen ursprünglich jedoch aus Mittel- und Osteuropa. Jüdische Auswanderer haben sie dann über den grossen Teig gebracht und die Erfolgsstory begann, Bagels – innen soft aussen knusprig. 

 

Wie Bagels innen soft und aussen knusprig werden

Das was unser eins als Bagel vorgesetzt bekommt, sind ja meist sehr weiche Brötchen mit einem Loch in der Mitte. Also nicht unbedingt das, was man einen original Bagel nennen kann. Bagels sind innen soft und aussen sehr knusprig. Die Teiglinge werden vor dem Backen gekocht. Das verschliesst die Oberfläche und führt dazu, dass die Feuchtigkeit des Teiges auch im Teig bleibt. Das hat mich ein bisschen an den Kochvorgang bei meinen Laugensemmel erinnert, nur ohne Lauge versteht sich. Das Loch in der Mitte lässt die Bagels schneller von allen Seiten garen und erhöht die Oberfläche, so gibt es mehr Kruste. Die kleinen Teigwaren trocknen sehr schnell aus, daher verschliesst man Bagels nach dem Auskühlen am besten in einem luftdichten Behälter.

 

Bagels - innen soft aussen knusprig

 

New York Style Bagels

Mein Rezept ist eine Abwandlung aus einem Backbuch über Brotbacken und Hefeteig. Das Buch hat wahnsinnig viele ältere und vor allem internationale Rezepte. Von Pita über Fladenbrot, Scones, Blätterteig bis hin zu Kartoffelbrot von den Kanalinseln. Ich lasse mich hier öfter inspieren oder lese wertvolle Tipps zum Formen von Broten nach. Heute Morgen schlug ich das Buch auf der Seite der Bagels auf und schwuppdiwupp ist das Rezept auf dem Blog gelandet. Mein Bagelsrezept entspricht eher der Definition eines New York Bagels, wobei sich bei mir noch ein Eiweiss in den Teig geschummelt hat 🙂

 

Bagels - innen soft aussen knusprig

Keyword Bagels
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei (getrennt)
  • 250 g Weizenmehl
  • etwas Milch

Anleitungen

  1. Die Milch in einem Topf erhitzen, Butter, Zucker und Salz hinzugeben und abkühlen lassen. Sobald die Milchmischung lauwarm ist die Hefe hinzugeben und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.

  2. Das Eigelb vom Eiweiss trennen und beiseite stellen. Das Eiweiss steif schlagen und unter die Milchmischung heben.

  3. Das Mehl zur Milchmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten durchkneten und danach abgedeckt in einer Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

  4. 6 Teiglinge abstechen, zu kleinen Kugeln formen und mit einem Holzkochlöffel-Stiel ein Loch hineinbohren. Danach den Teig wie einen Hulahoop Reifen um den Hollzkochlöffel-Stiel kreisen lassen und so das Loch ausweiten. Die Bagels für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  5. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb in einer Schüssel mit etwas Milch verquirlen.

  6. In einem mittelgrossen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Bagels einzeln für je ca. 15 Sekunden ins blubbernde Wasser geben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein Blackblech geben.

  7. Die getauchten Bagels mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und für 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

 

 

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