Aprikosenkonfitüre zählt definitiv zu meinen Lieblingskonfitüren und weil ich sie so gerne esse, mache ich sie gerne in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Das gibt ganz einfach ganz viel Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Das schöne daran? Man kann beide Sorten gleichzeitig machen und hat die Sauerei so nur einmal 🙂 Besonders wichtig für mich, wo doch Spülen so ganz und gar nicht zu meinen Lieblingsbeschäftigungen gehört, hihi…
Sorte Nr. 1 wird mit Lavendel aufgepeppt
Wer sich jetzt denkt, das Fräulein Fröhlich haut ja auch wirklich überall Lavendel rein – oh ja meine Freunde, denn vor allem in Konfitüre kommt der feine Geschmack des Lavendels so richtig zur Geltung! Und dabei ohne den Eigengeschmack der verwendeten Früchte zu überdecken. Vielmehr hebt er den Geschmack und duftet himmlisch.
Diese Variante passt übrigens hervorragend zur Pfirsichtarte, zum Rezept geht es hier lang…
Sorte Nr. 2 kommt mit Cayennepfeffer und Vanille ein bisschen würziger daher
Der Cayennepfeffer haucht den Aprikosen ein wenig Feuer ein, natürlich so leicht dosiert, dass man nicht schon beim Frühstück zum Feuerdrachen mutiert. Die Vanille rundet den feinen Geschmack ab.
Aprikosenkonfitüre hoch 2
Zutaten
- 2 kg Aprikosen entsteint
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- 2-3 Stängel frischer Lavendel
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
Anleitungen
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Die Aprikosen waschen, entsteinen, abwiegen, in Viertel schneiden und in einen Topf geben.
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Den Gelierzucker hinzugeben und mit den Aprikosen vermischen.
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Die Mischung erwärmen bis sie zu dampfen beginnt und ca. 10 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Es sollen hierbei keine Blubberblasen aufsteigen.
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In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren. Pro Sorte reicht die Menge reicht für ca.5 Gläser à 250 ml. Ich koche hierfür ca. 1,5 L Wasser im Wasserkocher auf. Öffne die Gläser und stelle sie zusammen mit den Deckeln (Öffnung der Gläser nach oben) in das saubere Spülbecken. Dann giesse ich das kochende Wasser darüber, die Gläser sollten komplett damit befüllt werden. Mit einer langen Zange (saubere Grillzange oder ähnliches) hole ich die Gläser dann aus der Spüle und stelle sie kopfüber auf ein sauberes Küchentuch.
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Den Topf vom Herd nehmen und die Aprikosen mit dem Stabmixer pürieren. (Wer mag, kann die Stückchen natürlich auch Stückchen sein lassen, ich bin einfach ein Fan von samtig weicher Konfitüre).
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Die Aprikosenmischung nun gleichmässig auf 2 Töpfe verteilen.
mit Lavendel
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Vom Lavendel ca. 10 einzelne Blüten abzupfen und in den ersten Topf zu den Aprikosen geben.
mit Cayennepfeffer und Vanille
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Das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Cayennepfeffer zum zweiten Topf mit den Aprikosen geben und gut umrühren.
Fertigkochen
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Beide Töpfe wieder auf den Herd stellen und so weit erhitzen bis die Mischungen blubbernd köcheln. 4 Minuten kochen und dann in die sterilisierten Gläser abfüllen. Diese verschliessen und auf einem Küchentuch auf den Deckel (also kopfüber) stellen. Nach ca. einer 3/4 Stunde umdrehen und fertig auskühlen lassen.
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Hier bietet es sich definitiv an, die Gläser zu beschriften, damit die Sorten nicht verwechselt werden.