Diese Apfel-Zimt-Muffins geben einen kleinen Vorgeschmack auf den nahen Herbst. Ich feiere die wohl klassischste Kombination der Backwelt: Apfel trifft Zimt.
Draussen fegt der Herbstwind die Blätter von den Bäumen. Drinnen wabert ein Hauch von Zimt durch das Haus. Auch wenn ich den Sommer liebe, der Herbst packt mich jedes Jahr wieder. Ich muss gestehen, ich freue mich jetzt schon auf das Rascheln der Blätter unter meinen Füssen beim abendlichen Spaziergang.
Apfel-Zimt-Muffins
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 12 Portionen
Zutaten
Teig
- 125 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 EL Wasser
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Topping
- 1 Apfel
- 1 Apfel
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimt
Anleitungen
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Margarine mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Wasser hinzufügen, bis die Mischung schön cremig ist.
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Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz mischen und unter die Zucker-Ei-Mischung heben.
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Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Stückchen schneiden und ebenfalls zum Teig geben.
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Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Teig in die Förmchen geben.
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Für das Topping den anderen Apfel vierteln, entkernen und in Streifen schneiden, die Streifen in der Mitte halbieren. Zimt und Zucker mischen. Die halben Streifen in den Teig drücken und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
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20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.